Nouvelle escale des Bento autour du monde, Voilà une destination que j'aime pour ses couleurs, ses épices une cuisine si fine et parfumée,pour l'occasion j'utilise mon dernier bento rond rose très bollywood n'est ce pas, sauf que vu que je l'ai pris de haut et bien on ne voit pas du tout ce joli rose, pas grave je ferai mieux la prochaine fois...
Tout de suite j'ai pensé Au Taj Mahal, Mausolée de marbre blanc et de pierres précieuses construit un Maharadjah en mémoire à son épouse
Il y a aussi des rencontres formidables avec des artisans, les fabuleuses sculptures en bois, parfois aussi fines que des dentelles, et les boîtes à secrets ou à bijoux que l'on place simplement dans une bibliothèque, pour l'ouvrir il faut connaître la combinaison cela va de la plus simple à un seul taquet à bouger à de bien plus complexes. celles ci est assez simple quoique pour un non initié c'est déjà un vrai casse tête, il y a 6 manipulations à faire pour ouvrir les 4 petits tiroirs j'adore ça....
J'aime aussi beaucoup les encens, cendrier en cuivre porté par 3 éléphants ,aujourd'hui il est dans la bibliothèque puisque je ne fume plus...
mon menu du jour pour cette escale
premier compartiment
poulet Tandoori avec riz basmati et salade
deuxième compartiment
sucrine
taj mahal en gouda et nori
fleur de carotte violette
dessert Gajar kherr (entremet très sucré à la carotte)
vu la lumière grise du jour le flash est obligé....
Alors pour cette escale j'ai préparé un poulet tandoori c'est assez simple et rapide, il faut juste préparer la marinade la veille pour que le poulet conserve tout son moelleux, j'aurais dû finir la cuisson au four pour avoir le même résultat qu'au restaurant mais je m'arrête à la cuisson à la poêle pour garder une sauce plus légère
recette du poulet Tandoori :
1 blanc de poulet par personne (je n'avais que des escalopes fines)
des épices tandoori ( graine de coriandre, cumin, piment, sel, origan, gingembre, paprika, badiane, cannelle, curcuma, girofle, curcuma)
1 citron
1 yaourt brassé nature pour 2 personnes
1 gousse d'ail.
1 oignon
de l'huile d'olive
du riz basmati
préparer le poulet en morceaux de 2 à 3 cm recouvrir de toutes les épices le jus de citron la gousse d'ail l'oignon et l'huile bien mélanger et mettre au frigo
le lendemain faire revenir le poulet dans la poêle et faire dorer légèrement, verser le yaourt bien mélanger,
mettre le tout dans un plat 20 minutes au four, servir avec du riz basmati.
recette du dessert, ma version du Gajar Kheer
Ce dessert est assez long à préparer il faut compter plus d'1h de cuisson ou presque il faut qu'il n'y ai plus de liquide, au restaurant vous le trouverez sous une autre version, il est plus sous forme de pavé, les carottes sont moulinées, il est présenté tiède avec des pistaches et du lait fermenté.
Je préfère faire cuire les carottes dans du jus de carottes car cela donne non seulement plus de goût mais aussi plus de couleur
il existe plusieurs version à la noix de coco, au raisin, juste avec des pistaches
ma recette est allégée, je remplace le beurre par de l'arôme et j'allège en sucre aussi avec les raisins c'est bien suffisant.
400g de carottes fraîche râpées (j'ai utilisé plusieurs variétés de carottes bio, blanche, orange et violette)
1 litre de jus de carotte bio (ou 1 litre de lait)
20cl de lait de coco (vous pouvez remplacer par du lait entier)
60 g de sucre complet (au lieu de 125g)
3 gouttes arôme beurre (au lieu de 125g)
1 c à café de cardamome (passer les graines au mortier)
1 c à café de gingembre
1 c à café 5 épices
laver et éplucher les carottes les râper
les mettre dans une poêle avec l'arôme de beurre et du jus de carotte au fur et à mesure jusqu'à absorption complète du liquide procéder ainsi jusqu'à finir la bouteille en rajoutant le sucre et les épices cela permet de faire compoter les carottes, ajouter le lait de coco et remuer
au dernier moment rajouter les pistaches et les raisins
vous pouvez faire revenir les amandes effilées dans une poêle
mettre le tout dans un plat et servir en losange ou carré tiède ou froid
et histoire de se régaler les yeux et les moustaches un petit tour chez les globetrotters, dès fois que vous soyez en manque de recettes ou de couleurs, par cette grisaille ça fait du bien
http://latrotine.canalblog.com/
http://bento-concept.blogspot.com/
http://cammie.over-blog.com/article-bento-99-carte-postale-d-inde-61370412.html
http://hellobento.over-blog.com/article-bento-carte-postale-d-inde-61934741.html
http://ptitbento.canalblog.com/archives/2010/11/28/19726812.html
http://www.bentokawaii.com/bentos/carte-postale-dinde.html
http://lunchinbento.canalblog.com/archives/2010/11/29/19735921.html
http://www.flickr.com/photos/49091705@N07/5218044596/in/photostream/
http://www.bentonono.com/2010/11/si-je-pense-linde-oblige-je-pense.html MAGNIFIQUE !!!