750 grammes
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28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 14:45

 

 

 

Nouvelle escale des Bento autour du monde, Voilà une destination que j'aime pour ses couleurs, ses épices une cuisine si fine et parfumée,pour l'occasion j'utilise mon dernier bento rond rose très bollywood n'est ce pas, sauf que vu que je l'ai pris de haut et bien on ne voit pas du tout ce joli rose, pas grave je ferai mieux la prochaine fois...

 

Tout de suite j'ai pensé Au Taj Mahal, Mausolée de marbre blanc et de pierres précieuses construit un Maharadjah en mémoire à son épouse

 

taj_mahal.jpg

 

Il y a aussi des rencontres formidables avec des artisans, les fabuleuses sculptures en bois, parfois aussi fines que des dentelles, et les boîtes à secrets ou à bijoux que l'on place simplement dans une bibliothèque, pour l'ouvrir il faut connaître la combinaison cela va de la plus simple à un seul taquet à bouger à de bien plus complexes. celles ci est assez simple quoique pour un non initié c'est déjà un vrai casse tête,  il y a 6 manipulations à faire pour ouvrir les 4  petits tiroirs j'adore ça....

 

2010-11-28-septembre-2010.jpg

 

J'aime aussi beaucoup les encens, cendrier en cuivre porté par 3 éléphants ,aujourd'hui il est dans la bibliothèque puisque je ne fume plus...

 

mon menu du jour pour cette escale


premier compartiment

 

poulet Tandoori avec riz basmati et salade

 

deuxième compartiment

sucrine

taj mahal en gouda et nori

fleur de carotte violette

 

dessert Gajar kherr (entremet très sucré à la carotte)


vu la lumière grise du jour le flash est obligé....

septembre-2010-011.JPG

 

Alors pour cette escale j'ai préparé un poulet tandoori c'est assez simple et rapide, il faut juste préparer la marinade la veille pour que le poulet conserve tout son moelleux, j'aurais dû finir la cuisson au four pour avoir le même résultat qu'au restaurant mais je m'arrête à la cuisson à la poêle pour garder une sauce plus légère

 

recette du poulet Tandoori :


1 blanc de poulet par personne (je n'avais que des escalopes fines)

des épices tandoori ( graine de coriandre, cumin, piment, sel, origan, gingembre, paprika, badiane, cannelle,  curcuma, girofle, curcuma)

1 citron

1 yaourt brassé nature pour 2 personnes

1 gousse d'ail.

1 oignon

de l'huile d'olive

du riz basmati

 

préparer le poulet en morceaux de 2 à 3 cm recouvrir de toutes les épices  le jus de citron la gousse d'ail l'oignon et l'huile bien mélanger et mettre au frigo

le lendemain faire revenir le poulet dans la poêle et faire dorer légèrement, verser le yaourt bien mélanger,

mettre le tout dans un plat 20 minutes au four, servir avec du riz basmati.

 

 

recette du dessert,  ma version du Gajar Kheer

 

septembre-2010-032-copie-1.JPG

 

Ce dessert est assez long à préparer il faut compter plus d'1h de cuisson ou presque il faut qu'il n'y ai plus de liquide,  au restaurant  vous le trouverez sous une autre version, il est plus sous forme de pavé, les carottes sont moulinées, il est présenté tiède avec des pistaches et du lait fermenté.

 

Je préfère faire cuire les carottes dans du jus de carottes car cela donne non seulement plus de goût mais aussi plus de couleur

 

il existe plusieurs version à la noix de coco, au raisin, juste avec des pistaches

 

ma recette est allégée, je remplace le beurre par de l'arôme et j'allège en sucre aussi avec les raisins c'est bien suffisant.

 

400g de carottes fraîche râpées (j'ai utilisé plusieurs variétés de carottes bio, blanche, orange et violette)

1 litre de jus de carotte bio (ou 1 litre de lait)

20cl de lait de coco (vous pouvez remplacer par du lait entier)

60 g de sucre complet (au lieu de 125g)

3 gouttes arôme beurre (au lieu de 125g)

1 c à café de cardamome (passer les graines au mortier)

1 c à café de gingembre

1 c à café 5 épices

 

laver et éplucher les carottes les râper


2010-11-28-septembre-20101.jpg

 

les mettre dans une poêle avec l'arôme de beurre et du jus de carotte au fur et à mesure jusqu'à absorption complète du liquide procéder ainsi jusqu'à finir la bouteille en rajoutant le sucre et les épices cela permet de faire compoter les carottes, ajouter le lait de coco et remuer

 

 

au dernier moment rajouter les pistaches et les raisins

vous pouvez faire revenir les amandes effilées dans une poêle

mettre le tout dans un plat et servir en losange ou carré tiède ou froid

 

 

et histoire de se régaler les yeux et les moustaches un petit tour chez les globetrotters,  dès fois que vous soyez en manque de recettes ou de couleurs, par cette grisaille ça fait du bien

 

 

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  http://www.bentonono.com/2010/11/si-je-pense-linde-oblige-je-pense.html MAGNIFIQUE !!!

 

 

 

 

 


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commentaires

P
<br /> <br /> juste un mot SUBLIME<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> pas étonnant que le Taj    't'ai inspirée c'est le plus beau monument que j'ai vu au cours de mes voyages. Magnifique souvenir<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Le taj mahal est très réussi!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Super joli, le taj mahal est en effet une des premières choses qui viennent à l'esprit, tu as raison ta représentation de l'inde est parfaite et bien réalisé !<br /> <br /> <br /> merci pour cette recette bien détaillée<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> C'est super joli ce petit Taj Mahal et très appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
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