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23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 09:15

 

Allons bon, ohé du bateau, Mille millions de sabords, Capitaine mon capitainnnnnnnne   que vais je faire de ce beau filet de haddock  pas la peine de fumer il l'est déjà ????


Si c'est pas assez théâtrale je peux en faire plus... mais avec une version Lucchinienne je risque de vous perdre en route

 

en général les gens font la grimace et ne le tolère que dans une choucroute océane ça sent trop fort disent ils, et c'est trop salé berk,  j'aime pas dis l'autre sans y goûter,  mais pourquoi tant de haine pour ce pauvre poisson qui au passage lui aussi commence à se faire rare,

 

et bha moi je vais te le faire avaler mon haddock, tu vas voir l'air de rien comme ça tu vas en redemander !

 car avec 1 seul filet je te propose non pas 1 mais 4 recettes différentes en moins d'1h30 si si si c'est possible tu vas voir

 

pis rien que pour tromper l'ennemi  je dirais :


- 8 tomates cerises et ses rillettes d'aiglefin fumé au carré frais 

- 3 makis d'épinard à l'aiglefin fumé et sa crème surprise

- 10 muffins du capitaine haddock

- 8 galettes de courgette au haddock façon tortillas

 

mars2011-050.JPGTiens y a Polnareff qui s'est incrusté dans le bento pis un paon aussi, bon si tu vois ça faut peut être consulter tu sais le truc avec les tâches d'encre y a peut être un truc vas savoir.... Love me please looooooove meeeeeeeee.... quoi nan ça ne te viens pas cet air qui va te poursuivre toute la journéee bouge po j'en ai un autre good bye marilouuuuuuuuuu

 

et oui le haddock c'est de l'aiglefin, tu ne le savais pas et bien maintenant c'est fait. tu vois t'auras appris un truc,  il prend le nom de haddock une fois qu'il est fumé  le pauvre poiscaille et bien nourrit avec le colorant E 160B ne hurle pas c'est le même que tu trouves dans ta vieille mimolette  ha encore un truc que tu ne savais pas bon allez arrête de pleurer pénélope, je vois que tu tu fais berk ne dis pas non je te voix allez tu peux aussi en trouver du naturel.

tu vois quand on fait connaissance avec lui finalement on a envie de s'en faire un nouvel ami plein de bons oméga 3. bon le tout c'est pas de planquer le filet dans la piaule de Tanguy. 

 

Bon an passe aux choses sérieuses !

 

1ère étape Importante  : car c'est ce qui va l'adoucir,

 la veille on rince à l'eau claire son filet de haddock, on le coupe en 4 parts égales (bha oui je t'ai promis 4 recettes) on le met dans un petit plat que l'on peu fermer et on le recouvre avec 50cl de lait demi écrémé. on le laisse dans le frigo tremper 1 nuit plus 1 journée

 

2ème étape :

ce qui nous amène au lendemain soir

avant toute chose on verse délicatement le poisson et son jus de lait dans une casserole  si il reste des morceaux à l'air on complète avec de l'eau pour bien couvrir les morceaux et on laisse pocher comme ça tranquillement à feu doux pendant 10 minutes

 

Maintenant il est cuit on le laisse le refroidir et il nous reste plus qu'à préparer le reste

 

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Tomates cerise aux rillettes de haddock et carré frais

 

Ingrédients :

1/4 de filet de haddock cuit au lait demi écrémé

6 tomates cerises

75g de carré frais 0% (1 gros carré, on les trouve par paquet de 2)

un peu de paprika

 

prendre le plus petit morceau de haddock fumé en principe c'est la partie de la queue, lui enlever sa peau, l'écraser grossièrement, si ce n'est pas la queue on s'assure qu'il n'y a pas d'arête.

mettre le tout dans un robot avec 1 carré frais,

vous pouvez rajouter de la ciboulette, ou du curry ou du piment de cayenne pour cette fois j'ai laissé nature. mixer le tout. (on peut aussi le faire à la fourchette ça va aussi vite)

pendant ce temps, couper le chapeau des tomates cerise, vider  la chaire avec une cuillère à moka  et les farcir avec les rillettes de haddock., saupoudrer de paprika remettre le chapeau simplissime non ! servir bien frais.

 

pour un apéro vous pouvez présenter ces rillettes dans une verrine avec des bâtonnets de carotte, de concombre ou des branches de céleri.

 

mars2011-001-copie-1.JPG

 

Makis d'épinard et sa crème surprise à l'aiglefin fumé

 

10 feuilles d'épinard frais

1/4 de filet de haddock cuit au lait

3 feuilles de riz

1 oeuf dur

2 carrés frais de 75g

1  jeune et petite courgette

1 pincée de piment de cayenne

3 bâtons de surimi

 

(pour 3 makis)

 

prendre 1/4 de filet de haddock fumé cuit au lait, retirer sa peau et l'émietter le mettre dans un saladier

 

laver les feuilles d'épinard enlever les tiges et les faire blanchir à l'eau

 

mettre l'oeuf à cuir 10 minutes dans une casserole d'eau, puis le laisser refroidir et l'écaler. l'écraser à la fourchette et le rajouter au poisson.

 

laver la courgette, couper ses extrémités, on garde la peau , la râper du côté le plus gros de :la râpe, la mettre dans une poêle avec un peu d'eau et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit fondante, mettre dans une passoire et passer à l'eau froide pour refroidir, Égoutter bien presser pour en sortir toute son eau. laisser reposer sur du papier absorbant avant de l'ajouter dans le saladier.

ajouter les carrés frais et mélanger tout à la fourchette, ajouter une pincée de piment de cayenne la farce est prête.

 

couper les surmi en deux une fois sur la longueur puis puis chacune sur la largeur.

 

sortir une planche à découper la couvrir d'un torchon plonger une feuille de riz dans un saladier d'eau puis la poser sur la planche sur la partie haute à 3 cm du haut placer deux morceaux de surimi puis plus bas un peu en dessous de la moitié étaler un lit de feuille d'épinard en forme de rectangle en laissant deux cm à gauche et à droite couvrir d'une couche de farce les feuilles d'épinard et rajouter deux morceaux de surimi rajouter sur le dessus un peu de feuille d'épinard.

rouler le maki  serré jusqu'au premier tour, rabattre les côtés gauche et droite puis continuer à rouler bien serrer en veillant à ce que les morceaux de surimis soient bien droit comme pour les rouleaux de printemps.

 

recommencer l'opération tant qu'il y a de la farce et des feuilles d'épinard

 

les rouler dans une feuille de papier film et réserver au frais jusqu'au moment de couper pour servir.

 

on peut remplacer les épinards par des feuilles de salade type sucrine ça apporte plus de croquant (mais je n'en avait pas au frigo....).

 

mars2011-035.JPG

 

Muffins du Capitaine haddock à la carotte

Ingrédients :

1/4 de filet d'haddock cuit au lait demi écrémé,

1 petite carotte

1/2 échalote

1 c  à soupe d'ortie

2 oeufs

1 pot individuel de fromage blanc (100g)

1 petit suisse

1/2 c à café de levure

2 c à soupe de son d'avoine

2 c à soupe de son de blé

3 gouttes arôme beurre

1 carré frais pour la déco

 

dans un saladier battre l'oeuf, le fromage blanc, le petit suisse, avec les sons, la levure,la cuillère à soupe d'ortie.

émincer l'échalote l'ajouter à la préparation

retirer la peau de du pavé de haddock l'émietter, vérifier qu'il n'y a pas d'arête l'ajouter à la préparation, 

éplucher laver et râper la carotte du côté le plus gros de la râpe et l ajouter à la préparation

 

bien mélanger le tout répartir dans les moules en silicone déposé un petit cube de carré frais sur chaque muffin mettre au four 35 minute à 180° Laisser refroidir et  mettre au frais.


 

 

mars2011-033.JPG

 

8 galettes de courgette au haddock façon tortillas.

 

Ingrédients :

1/4  de filet de haddock cuit au lait

1  jeune et petite courgette

1 oeuf

30 g de fromage râpé 3%

2 petits suisse 0%

poivre

 

laver la courgette, couper les extrémités on garde la peau, râper la courgette du côté le plus gros de la râpe, la mettre dans une poêle avec un peu d'eau et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit fondante, la mettre dans une passoire et la presser pour en sortir toute l'eau la poser sur du papier absorbant.

 

 

dans un saladier battre l'oeuf avec les petits suisse, le fromage râpé et le poivre

Retirer la peau du pavé de haddock cuit et l'émietter, le rajouter à la préparation d'oeuf

ajouter à la préparation la courgette cuite et bien mélanger

 

dans une poêle chaude anti adhésive verser un peu d'huile d'olive et l'essuyer avec du papier absorbant (ou utiliser une feuille de cuisson)

faire 4 petits tas avec une c à soupe et aplatir légèrement

faire dorer sur les deux faces

renouveler jusqu'à épuisement de la pâte

se déguste chaud ou froid

 

 

bon hé là tu me dis quoi y a pas de glace au haddock pour le dessert bha je te réponds j'ai dis 4 recettes nan mais hoooooooooooooo et tu savais aussi que les anglais  et même les suédois en prennent au petit déj.... c'est hard hein alors que moi je te l'ai enrobé.....

 

maintenant à toi de jouer

 

 

 

 

 

 


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Published by ktia - dans BENTO
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commentaires

siobhan 23/03/2011 19:53



Très appétissant, ah ben moi j'adore le haddock, un poisson très British çà.



vivi26 23/03/2011 16:28



là , c'est à craquer sur le  haddock ...je préconise également le dessalage ou le pochage au lait ...
vieille recette (plus vieille que moi .. et c'est peu dire)


bizzzz viviane/vivi26 



martine jouannest 23/03/2011 12:22



même erreur que la semaine dernière, mais bon il est 12h20, donc je ne vais gargouiller que pendant une heure et demie .......



ktia 23/03/2011 15:57



j'ai eu une petite pensée pour toi en dégustant le bento du jour sur une pierre plate au parc en compagnie d'une mésange je n'avais pas envie de revenir au bureau



lizagrèce 23/03/2011 11:45



Merci Cipatine Haddock !



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