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14 février 2012 2 14 /02 /février /2012 11:07


Une autre petite recette très japonaise  avec du thon jaune cuit au bouillon avec des morceaux de radis blanc, un plat pour se réchauffer par ce grand froid ou que l'on peut aussi manger froid.... 

janvier-2012-027.JPG

BURI DAIKON

Pour deux personnes
1/2 radis blanc
300g de thon jaune cru
800ml d'eau
3 cm de gingembre ou de galanga (plus doux)
1c à soupe de sake 
6 c à soupe de sauce soja
2 c à café d'édulcorant liquide
tige d'oignon nouveau
zeste de yuzu

couper un demi radis blanc et l'éplucher le couper des rondelle de 2.5cm  à 3cm d'épaisseur, puis couper les rondelles en 4.

mettre de l'eau a bouillir dans une casserole y mettre le radis et laisser mijoter 40 minutes en écumant. puis égouter

rincer les morceaux de thon et les tailler en rectangles de 2,5 à 3cm de large.

mettre une casserole d'eau à bouillir et le faire pocher 1 minute juste blanchir sur toutes les faces
puis égouter

dans une cocotte verser 800ml d'eau faire chauffer,  ajouter les morceaux de radis et de thon, laisser mijoter à feu vif pendant 15 minutes

émincer le gingembre en fines tranches les ajouter, ajouter 1c à soupe d'hermesetas liquide, 1c à soupe de sake laisser mijoter 15 minutes à couvert. 

ajouter 6c à soupe de sauce soja, gouter et en rajouter au besoin en sachant que le bouillon doit rester relativement clair. veiller à ce qu'il reste assez de liquide dans la marmite au besoin rajouter un petit verre d'eau

laisser encore mijoter 15 minutes. toujours à couvert. le radis doit changer de couleur et être très fondant.

 

servir et ajouter de la tige verte d'oignon nouveau finement émincée et du zeste de yuzu ou de citron.

à déguster bien chaud arrosé d'un peu de bouillon.

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