Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 mars 2012 5 23 /03 /mars /2012 00:34

Le soleil est de retour et les tartinades pleines de vitamines et sans matière grasse sont au menu


on peut servir ce caviar de carottes sur toast, blinis, feuilles d'endive, gressins, pick and croq, au coeur d'un petit feuilleté, sur une tartine ou sur un fond de burger... en accompagnement, on peut en mettre partout ou presque apéro, entrée ou plat. facile à réaliser, et rapide et se prépare à l'avance,

janvier-2012-046.JPG

Caviar de carottes au cumin pour tartinade
pour un petit pot en verre de 100g environ

- 2 carottes (là 1 orange et 1 jaune)
- 1 carré frais 0% au poivre et baies roses
- 1 cc rase de cumin
- 1 gousse d'ail
- graine de sésame (facultatif c'est plus pour la déco)
- 1 pincée de fleur de sel

éplucher les carottes et les couper en très fines rondelles les faire cuire à la vapeur ou au micro onde jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et s'écrasent facilement à la fourchette. elle ne doit pas rendre d'eau. ajouter une pincée de sel. si on souhaite une purée plus lisse on peut la passer au mixeur. Laisser refroidir.

éplucher une gousse d'ail et la réduire en pulpe sur un gratte ail, la rajouter à la purée froide.

ajouter le cumin, et le carré frais et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

mettre en pot ou en ramequin et mettre au frais.

servir très frais.

pour les variantes on peut mettre à la place du cumin :
- des graines de moutarde
- de la coriandre
- de l'estragon
- du gingembre
- piment de cayenne
- menthe fraîche
à la place du carré frais on peut mettre de la crème allégée ou de la crème de soja ou encore 30g de tofu soyeux
janvier-2012-062.JPG

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Recherche

Archives

Articles Récents