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19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 15:35

P1360266.JPG
Confiture de tomate à l'indienne

7 tomates bien rouge avec beaucoup de chair et non farineuses
2 bâtons de cannelle
1 cs rase de cannelle moulue
1/4 de cc de cardamome moulue
1 pincée de vanille en poudre
7 à 8 Cs d'hermesetas en poudre (édulcorant)
25cl d'eau
1/2 jus de citron
1/2 cc rase d'agar agar




émonder et épépiner les tomates au dessus d'une passoire posée sur un saladier pour filtrer l'eau de tomate sans les pépins, 
couper la chair de tomate sans pépins en petits morceaux  

dans un faitout mettre les quartiers de tomates, le jus de tomate filtré,le jus de citron, l'eau, l'édulcorant la cannelle la cardamome  porter à ébullition 5 minutes sans faire déborder.

mettre le feu en position moyenne et laisser réduire en mélangeant régulièrement avec une spatule en bois pendant 15minutes  

baisser un peu le feu et laisser encore cuire 15 minutes en surveillant afin d'obtenir une consistance sirupeuse.

 laisser réduire encore 10 minutes mettre la casserole hors du feu, puis ajouter l'agar agar en pluie fine sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux, remettre sur le feu porter à ébullition une minute puis mettre en bocal. (si vous n'avez pas agar agar laisser réduire jusqu'à ce que la confiture atteigne la consistance que vous souhaitez, il faudra alors la consommer dans les trois jours)

fermer aussitôt le pot de confiture et le retourner le laisser refroidir à température ambiante puis le conserver au frigo.


on utilise cette confiture aussi bien pour un dessert que pour accompagner un plat pimenté ou très relevé, sa douceur atténue la puissance du piment, on la trouve beaucoup dans la cuisine du nord du sri lanka.


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pour les biscuits à la cannelle 
quantité pour 8 biscuits format petit beurre

45g de son d'avoine
50g de fromage blanc
1cc de maizena
1cc rase de cannelle
1 bouchon d'hermesetas liquide
4 gouttes arôme beurre caramélisé


préchauffer le four à 180°
dans un petit bol mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une boule de pâte homogène.
l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé décoller la première feuille de papier délicatement et la reposer dessus. retourner le tout et décoller la deuxième feuille aussi délicatement.
placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond d'un moule à tarte, 
avec un emporte pièce découper des morceaux de pâte et les poser sur la plaque saupoudrer de cannelle. couvrir les biscuits d'une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu'ils ne colorent pendant la cuisson.
mettre au four 20 minutes
les retourner éteindre le four et les laisser sécher dedans 5 minutes.

 

 

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commentaires

Doudou 16/02/2013 11:43


Des saveurs que j'ai hâte de tester!

lizathenes 19/12/2012 21:12


J'attendrais de nouveau la pleine saison des tomates !

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