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28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 13:22

J'ai la chance d'avoir un bon poissonnier, il a régulièrement quelques filets de couteaux, il avait aussi de sublimes et énoooooooormes oursins mais le filet de couteaux a gagné. 

Le couteau c'est un coquillage que j'aurai aimé ramasser, mais bon là je suis loin des plages, ici on attend pas les grandes marées avec son petit pot de sel... 
la cuisson est rapide mais ça demande un peu de préparation pour les décortiquer, certains les laissent entiers moi j'enlève le pied et la poche noire je ne garde que le muscle rien que du tendre et du fin, 


Je crois que je suis en manque de vacances et d'air iodé 

janvier-2012-011-copie-3.JPG

Couteaux aux algues et à la mélisse
Entrée pour deux personnes :

- 24 couteaux
- 1/4 d'oignon rouge 
- 1 gousse d'ail
- 10 feuilles de mélisse fraîche
- 2 c à soupe de mélange d'algues salade du pêcheur (épicerie bio)
- 1 c à soupe de persil plat frais
- 1 jus de citron
- 1/2 verre d'eau 
- moulin cristal fleur de mer : mélange composé de : sel marin de l'atlantique, d'algues, thym, romarin, graines de moutarde, graines de coriandre poivre noir, origan, basilic, persil, ail, piment, zeste de citron, baies roses, feuille de laurier, citronnelle, graines de pavot, calendula et du bleuet
 

faire dégorger les couteaux dans un grand récipient d'eau très salée pendant deux bonnes heures en changeant l'eau régulièrement afin de les débarrasser du sable (même si ils viennent du beau filet du poissonnier comme moi)

Eplucher et Emincer finement l'oignon rouge et la gousse d'ail
rincer les feuilles de mélisse sans tige
ciseler le persil plat.

dans une sauteuse mettre les oignons rouge à suer doucement en mélangeant
puis ajouter la mélisse et l'ail, l'eau, les algues et le jus de citron, mélanger.

Rincer et égouter les couteaux et les mettre dans la sauteuse avec le persil,  le temps qu'ils deviennent légèrement banc, 2 minutes à peine et les retirer de la poêle mais laisser le jus réduire un peu à feu très doux et mélanger .


les décortiquer attention c'est chaud, enlever la partie du pied et de la poche noire on ne garde que le muscle. les couper en trois morceaux.

remettre le tout dans la sauteuse juste 5 secondes pas plus mélanger.

sur une assiette poser des coquilles vides les garnir, donner un tour de moulin de fleur de mer. 

et déguster bien chaud comme des tapas 

janvier-2012-004-copie-4.JPG

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commentaires

Virg' 28/04/2012 20:42


je n'en ai jamais goûté et pourtant je ramasse avec mes filles des coquilles vides sur la plage... je vais demander à mon poissonnier!


bon weekend



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