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22 mars 2012 4 22 /03 /mars /2012 00:28

Chez moi c'est la semaine du poisson ! et il est souvent présenté dans une forme ronde je ne sais pas si il y a une signification mais c'est un fait... que dirait le capitaine igloo qui ne fait que du rectangulaire pané...

j'ai oublié de faire dégeler mes daurades c'est bien la peine d'en prendre plusieurs pour ne pas en manquer donc un rapide passage chez le poissonnier pour prendre des filets sans peau et sans arête   



janvier-2012-004.JPG

Filets de daurade vapeur aux 5 parfums et petits légumes
Pour un panier vapeur : 


- 211g de filets de daurade sans peau
- 1 jeune et petite courgette
- 1/2 carotte jaune
- 1/2 carotte orange
- 1 oignon nouveau
- 3 à 4 petites fleurettes de brocolis surgelé

Marinade
- 1/2 jus de citron
- 1 c à soupe de sauce soja
- 3 c à soupe d'eau
- 1/2 cc de mélange aux 5 parfums (épices ducros)
- 1 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- 1/2 cc de purée de piment (pure massa grande surface) ou un peu moins si on aime pas trop épicé
- 10 brins de coriandre frais (ou 1 cs surgelé)
- 2 têtes de feuilles de basilic frais (ou 1cs surgelé)

1 panier vapeur en bambou et son couvercle
1 cercle de 4 cm de haut

Préparation de la marinade :
éplucher la gousse d'ail et la réduire en pulpe, faire de même avec le gingembre
dans un plat mettre le jus de citron, la sauce soja, l'eau, le mélange d'épices aux 5 parfums, les pulpes d'ail et de gingembre, ciseler finement la coriandre et le basilic, la purée de piment bien mélanger le tout.

rincer les filets de daurade les essuyer avec du papier absorbant et les plonger dans la marinade les retourner pour imbiber les deux faces filmer et laisser mariner.

éplucher les carottes et les tailler en tagliatelles soit avec un taille légumes (ou avec un économe, ou avec une mandoline et les émincer ensuite en fins bâtonnets) les faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante et les égoutter.

émincer finement l'oignon nouveau et le mettre de côté,

laver la courgette, couper les extrémités on garde la peau, la trancher trois fois dans l'épaisseur sur toute la longueur, avec un emporte pièce tailler des fleurs dans les tranches, ou des cercles, ou des coeurs ou encore des étoiles ce que vous préférez, 

dans une marmite placer un cercle de présentation  au centre et remplir d'eau au 3/4 de la hauteur du cercle mettre à chauffer avec le couvercle.


dans un panier vapeur en bambou placer une très grande feuille de papier cuisson les bords en papier doivent vraiment déborder en hauteur de plusieurs cm, (à la cuisson ça va rendre pas mal de jus et il ne faudrait pas qu'il prenne la fuite ce petit jus).

étaler les courgettes crues sur le papier sulfurisé, répartir  dessus les tagliatelles de carottes, puis les filets de daurade, racler la marinade pour récupérer la pulpe et la verdure et la répartir sur les filets de poisson puis répartir la valeur deux cuillères à soupe de marinade sur les filets de daurade pas plus, ajouter l'oignon émincé, sortir du congélateur des fleurettes de brocolis et les placer dans le panier replier vers le centre les bords du papier sulfurisé, poser le couvercle en bambou dessus et placer le panier au centre de la marmite sur le cercle, poser le couvercle en plus sur la marmite et laisser cuire à feu fort 12 minutes.

sortir le panier délicatement sans vous brûler, attention au petit nuage de vapeur aussi,  le placer sur assiette et déguster immédiatement on peut rajouter un peu de piment si on le souhaite 
se déguste à la cuillère pour le petit bouillon parfumé et aux baguettes 

 juste mortel 
janvier 2012 008 

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commentaires

lizagrèce 24/03/2012 20:57


J'aime beaucoup cette idée de présentation dans le panier vapeur


http://maisondleiza.over-blog.fr

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