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20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 23:36

C'est la saison il faut en profiter, c'est tellement bon 
Il faut le choisir bien clair un peu comme on choisirait un foie gras, on le prépare un peu de la même façon.
Une recette juste mortelle et si simple.



juillet-2012-039.JPG
Foie de lotte laqué à la crème balsamique orange caramel tonka

Pour 2 personnes en entrée 

200g de foie de lotte frais
1 gousse d'ail
1cs de persil plat ciselé
sel
poivre
sésame
1cs de crème de vinaigre aromatisée à l'orange caramel fève Tonka
1cs d'eau
graines de sésame au wasabi (facultatif)

juillet-2012-067.JPG

Faire tremper le foie de lotte dans un saladier d'eau fraiche pendant 20 minutes minimum avec une goutte de vinaigre blanc.
le dénerver comme on le fait pour un foie gras, il faut tirer sur les petits nerfs blancs ça vient tout seul.
l'essuyer avec du papier absorbant.
le couper en tranches ou en petits morceaux 

saler et poivrer les morceaux de foie de lotte 

faire chauffer une poêle anti adhésive (idéal une poêle en pierre ou céramique) passer éventuellement un peu d'huile d'olive avec un papier absorbant.
une fois la poêle bien chaude faire cuire les morceaux de foie de lotte pendant 7 minutes, à feu moyen ajouter l'ail et le persil, les retourner et laisser cuire à nouveau 7 minutes sur les autres faces. ne pas faire brûler l'ail et le persil.

dans un ramequin mélanger l'eau et la crème balsamique qui est assez épaisse, baisser le feu et déglacer les foies de lotte avec, bien les enrober pour les laquer et les faire caraméliser sans cesser de remuer, laisser réduire, 
dresser dans les assiettes. saupoudrer de graines de sésame

en pl on peut les accompagner avec des feuilles de roquettes et tomates cerises. 

si vous n'avez pas cette crème de vinaigre vous pouvez en préparer en ajoutant à balsamique classique les arômes tonka, orange et caramel (ou 1 goutte d'huile essentielle d'orange) 

on peut aussi les laquer soit avec un balsamique aromatisé à la framboise
ou encore à la sauce soja


 juillet-2012-096-copie-1.JPG

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