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6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 23:40

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Gâteau Mont-Blanc à la noix de coco (gâteau antillais)

Pour la Génoise
2 oeufs
2 doses de protifar
1 zeste de citron 
4 grammes de bio flan à la noix de coco (1 sachet)
3 gouttes arôme noix de coco note tahiti
3 gouttes arôme rhum
3cs d'édulcorant hermesetas en poudre ou 4 selon les goûts
1 cc de levure chimique 


Pour la crème pâtissière
25cl de lait écrémé
10cl de lait de coco
arôme noix de coco note tahiti
arôme rhum
1 zeste de citron vert
1 bouchon d'hermesetas liquide
1/3 cc de gomme guar ou tara 
8 grammes de sachet bio flan à la vanille

Pour la finition
4 grammes de sachet bio flanc noix de coco (1 sachet)

 P1370174.JPG


Préparer la génoise,
Préchauffer le four à 180. séparer les blancs des jaunes
dans un saladier mélanger les jaunes avec l'édulcorant, ajouter le bio flan, le protifar la levure et les arômes.le zeste de citron vert obtenir une pâte homogène
monter les blancs en neige et les mélanger délicatement et petit à petit à la première préparation, la pâte doit être sans grumeaux. goûter et ajuster l'édulcorant au besoin.
sur une plaque à génoise déposer un papier sulfurisé  étaler uniformément la pâte, mettre au four 8 minutes. elle ne doit pas colorer.
couper la génoise en 2 parts égales laisser refroidir.

Préparer la crème
mélanger le lait avec le lait de coco dans une casserole et porter à ébullition, laisser tiédir hors feu
dans une assiette fouetter les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant le zeste de citron, l'arôme noix de coco, la gomme de guar ou de tara et le bio flan à la vanille,
verser le lait tiède dessus sans cesser de fouetter, remettre le tout dans la casserole et faire cuire lentement porter à ébullition sans cesser de fouetter avec une spatule en bois remuer la crème en dessinant des 8 dans le fond de la casserole jusqu'à épaississement de la crème porter à ébullition 2 minutes jusqu'à entendre des bruits de bulles qui claquent, la préparation est épaisse à la fin rajouter l'arôme rhum bien mélanger. 

verser la moitié de la crème sur une part de génoise, bien l'étaler au couteau couvrir avec l'autre morceau de génoise, appuyer légèrement, verser le restant de la crème bien lisser et saupoudrer le deuxième sachet bio flan noix de coco 
pour une jolie présentation j'ai utilisé un carré de pâtisserie de 12x12cm et j'ai utilisé les chutes de génoise en déco.

à déguster bien frais (2 heures au frigo).

- pour un mont-blanc sans toléré remplacer le lait de coco par 50g de tofu soyeux fouetter avec de l'arôme coco note lait et le mélanger au lait.

- les personnes en conso/stab remplaceront le sachet de bio flan par de la noix de coco râpée ne pas dépasser la dose autorisée.


 

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