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13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 01:59

bon il y a du soleil depuis deux jours ça fait du bien ! 

avec dudu  en croisière, on est assez limité en confiture, les gelées de thés, les lemon curd, les confitures de tomates, de rhubarbe,  de baies de goji, alors histoire de changer un peu, on remet les recettes de grand mère à jour avec la lavande.

vous pouvez utiliser celle de votre jardin si elle n'est pas traitée.

on en trouve aussi  en herboristerie, pharmacie, boutiques bio. là il s'agit d'un petit sachet de fleurs à croquer de chez la fée régime. www.lafeeregime.com 

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Une petite gelée 0 calorie  pour parfumer les fromages blanc, yaourt, garnir une crêpe, pancake... 

Gelée de fleurs de lavande jelly et coulis
Quantité pour 2 pots de confiture (type bonne maman)


70cl d'eau
7g de fleurs de lavande séchées ou fraîches (non traitées)
1 bouchon d'hermesetas liquide.
3 g d'agar agar 

Commencer la préparation le soir.
dans une casserole mettre 70cl d'eau à bouillir et ajouter les fleurs.
faire bouillir 10 minutes couper le feu. déplacer la casserole et poser une assiette dessus laisser infuser toute la nuit.

le lendemain filtrer et enlever les fleurs, remettre dans la casserole
ajouter l'édulcorant, l'agar agar et porter à ébullition 3 minutes.

mettre en pot fermer et retourner. laisser refroidir à température ambiante
mettre au frigo.

Variantes : 

Jelly ferme
avec 4 grammes d'agar agar vous aurez une jelly ferme qui ne s'étalera pas, mais qui restera fondante, vous pourrez remplir des cup en silicone et les démouler ensuite après les avoir mises au frigo 

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coulis épais ou sauce :
vous pouvez garder un peu de sirop nature avec juste l'édulcorant, ajouter deux pointes de couteau de gomme de guar à froid, mettre à feu doux quelques minutes et laisser épaissir, pour faire un sirop épais à verser sur le dessus d'un crumble par exemple ou d'une verrine

La gelée de plus près, douce fraîche délicieuseeeee 

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commentaires

Estellecalim 14/05/2012 17:53


Je ne suis pas fan de lavande, même si j'en ai dans mon jardin, mais on doit pouvoir faire la même chose avec les pétales de rose, ou d'autres plantes comestibles, non ?

ktia 14/05/2012 21:07



oui tu peux faire plusieurs gelée les roses, les violettes, les pétales de coquelicot et la gelée de fleur de pissenlit. les églantines la fameuse gratte cul qui est une tuerie
toujours veiller à ce que les sols ne soient pas traittés et que  ce ne soit pas à portée des chiens.
j'adore les gelées de fleurs



Patricia 14/05/2012 00:16


la conffiture doit etre délicieuse


Manque plus que la limonade à la lavande


 

ktia 14/05/2012 21:13



pas le droit à la limonade.... ceinture



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