750 grammes
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22 août 2012 3 22 /08 /août /2012 13:53


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Glace à la fève tonka vanillée et brisures de moelleux cacahuètes
Ingrédients pour 1 litre de glace
50cl de yaourt à boire activia 0%
1/2cc de gomme de guar 
1/2 bouchon d'hermesetas liquide 

pour la crème anglaise :
3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour le moelleux)
50cl de lait écrémé
1cc d'arôme fève tonka ou une fève tonka râpée
1 stick de candérel vanille
3 gouttes d'aromes vanille note tahiti
1 bouchon d'édulcorant hermesetas liquide

 
Pour le moelleux aux cacahuètes
2 blancs d'oeufs
20g de son d'avoine
5g de son de blé
1cc d'arôme cacahuète
1/2 bouchon d'édulcorant d'hermesetas liquide  
1cc de levure
1cc de graine sésame
3 gouttes arôme vanille
1 stick de candérel vanille

 
aout-2012-123.JPG

préparer le moelleux aux cacahuètes,
mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir un mélange mousseux, verser la préparation dans un moule de 12x7cm mettre au micro ondes 3minutes 10 retourner le moelleux sur l'autre face et le mettre 40 secondes de plus, laisser refroidir.

une fois le moelleux froid, le couper en morceaux et le mixer mais garder des petits morceaux, mettre le tout de côté.

 Préparer la crème anglaise :
mettre le lait dans une casserole  avec l'édulcorant la vanille et l'arôme tonka (ou fève râpée) et le porter à ébullition
mettre les jaunes dans un saladier et les battre, verser le lait dessus sans de cesser de fouetter le tout vivment, remettre le tout dans la casserole, à petit feu, laisser épaissir sans cesser de remuer avec une spatule en dessinant des 8 dans le fond de la casserole compter 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe, ne surtout pas porter à ébullition (si toutefois vous loupez votre crème anglaise il suffit de la mettre dans un blender et de mixer 1 minute filtrer et remettre dans la casserole) elle est prête lorsque vous pouvez passer votre doigt sur la spatule et que la crème se tienne et que les bords ne se rejoignent pas. laisser refroidir et mettre au frigo 2h minimum elle va continuer à épaissir.

lorsque la crème anglaise est bien froide la mettre dans un blender avec les 50cl de yaourt activia 0% à boire l'édulcorant et la gomme de guar mixer.

goûter la crème elle doit être bien sucrée ajuster éventuellement arômes et édulcorant.

sortir la sorbetière du congélateur, verser la crème dedans avec 1 poignée de petits morceaux de moelleux aux cacahuètes. turbiner 45 minutes.

verser une partie de la crème glacée dans un bac d'1 litre rectangulaire, saupoudrer toute la surface de brisures de moelleux, recouvrir de crème glacée et saupoudrer ce qui reste de morceaux de moelleux.

mettre le bac au congélateur 3 à 4h avant la dégustation. 
pour une dégustation le lendemain sortir le bac 10 minutes avant. 
aout-2012-089-copie-1.JPG 

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