Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 00:35

    on demande le Tofu en cuisine, j'adore tout ce que l'on peut faire à partir d'un même ingrédient, on peu le cuisiner de l'entrée au dessert, lui donner n'importe quelle forme, lui en faire voir de toutes les couleurs,  la seule chose à faire c'est lui donner du goût.

janvier-2012-022.JPG

pour 1 personne
ou pour un apéro dînatoire

base classique :
125g de tofu ferme bio
 30 g de son d'avoine mixé
sel
poivre
(épices de son choix)  

pour la recette de la photo j'ai utlisé pour le gnocchi
1 c café de basilic
du curcuma
pour l'accompagnement
1 quartier de citron
1 yaourt brassé 0% à la ciboulette

râper le tofu finement avec une râpe à carottes,
le mettre dans un saladier ajouter le sel, le poivre le curcurma le basilic (ou les épices de son choix) pétrir le tout à la main,
ajouter  le son d'avoine finement mixé mélanger le tout
mettre tous les ingrédients dans un robot mixer 3 minutes.

Former à la main des petits boudin  bien sérrées (quantité une petite noix),  on peut leur donner une forme de gnocchis en s'aidant d'une fourchette pour les marquer,
mettre au frais 30 minutes sinon elles se déliterons dans le bouillon.


dans une cocotte mettre de l'eau à bouillir avec un bouillon de légumes (on peut le faire à l'eau salé mais un bouillon donnera plus de goût)


Plonger les gnocchis dans le bouillon en ébullition, on y touche pas ils vont tourner et remonter à la surface à ce moment les sortir à l'aide d'un écumoir et les mettre à égoutter.

sortir une poele mettre un peu d'huile d'olive , passer un coup de papier absoirbant, et les faire revenir pour les dorer légèrement.
 
à partir de la base neutre on peut utiliser  les épices et aromates de son choix en fonction de son accompagnemeent souhaité

  les exemples  :
- base curcuma basilic arrosé d'un quartier de citron et accompgné d'une sauce yaourt brassé 0% et ciboulette. (photo de la recette)

- sauce tomate au basilic et râpé
- sauce tomate aux épices indiennes, méxicaines
- confit de poivron / aubergine / ratatouille
 - d'une crème ultra légère arôme noix et arôme roquefort + 30g de râpé

- sauce yaourt aux herbes
- réduction de lait de coco/curry
- sauce yaourt au curry
- dans un bouillon de volaille avec des légumes en morceaux
- avec des légumes sautés au wok

 
2012-01-31-janvier-2012.jpg



en haut à gauche la version crue juste formés après mixage avant passage au frigo
en haut à droite cuits au bouillon à la surface prets à être enlevés
en bas à gauche sautés à la poêle
en bas à droite arrosé d'un quartier de citron

Partager cet article

Repost 0
Published by ktia - dans dukan TOFU
commenter cet article

commentaires

Recherche

Archives

Articles Récents