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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 13:24


gratin da-copie-1

Gratin de cerfeuil tubéreux façon gratin dauphinois
pour 2 à 3 personnes 


350g de cerfeuil tubéreux
1 gousse d'ail
15cl de lait 
2 petits suisses 0% 
noix de muscade
fleur de sel
poivre aux 5 baies
1/5éme de tablette de bouillon de volaille dégraissé (facultatif)
1 cs d'oignons déshydratés 
1 pincée d'herbes de provence 

 gratin.JPG



Eplucher les tubercules avec un économe, les mettre dans une passoire et les rincer pour éliminer toute trace de sable ou de terre.

les essuyer avec du papier absorbant.

les trancher finement à la mandoline. attention aux doigts

préchauffer le four à 180°

Fouetter le lait avec les petits suisses le sel le poivre la noix de muscade, les oignons déshydratés. râper le petit morceau de tablette de bouillon de volaille, le mélange doit être bien homogène.

mettre la préparation de lait dans une casserole et porter à petite ébullition 2mm sans cesser de remuer. le mélange va épaissir au début, ajouter les tubercules et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.

éplucher la gousse d'ail la couper en deux et frotter l'intérieur et les bords d'un petit plat à gratin 
verser le contenu de la casserole de façon uniforme, saupoudrer quelques grains de fleur de sel et une pincée d'herbes de provence (facultatif) sur le dessus.
mettre au four 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les rondelles prennent une couleur dorée

faire cuire les steaks de veau en fin de cuisson du gratin.

variante on peut remplacer le petit suisse par de la crème allégée mais il faudra tenir compte d'un toléré

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commentaires

1001 12/02/2013 11:54


Appétissant et original, je vais profiter des températures actuelles pour essayer votre recette!

femme russe orléans 24/01/2013 10:33


Très belle recette!

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