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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 18:02


Oui comme vous pouvez le constater en ce moment j'ai de grosses envies de céleri... ne me demander pas pourquoi ni comment c'est comme ça

janvier-2012-025.JPG


    Gratin de Gambas au céleri rave

ingrédients pour deux cocottes :

- 10 gambas crues décortiquées dégelées et égouttées
- 240g de céleri rave cru
- 1 oeuf
- 10cl de crème semi épaisse à 4%
- 1 c à soupe de ciboulette
- noix de muscade

cuisson : 25 minutes à 180°  
poser les gambas crues dégelées et entièrement décortiquées dans une passoire enlever le petit boyau noir qu'elles ont sur le dos si ce n'est pas déjà fait, les rincer et les essuyer avec du papier absorbant (chez picard elles sont dénervées)
je préfère utiliser des gambas crues c'est d'une part plus ferme et c'est plus goûteux.

couper un petit quart de céleri 240g , enlever la peau et le couper en petits dés de 1cm  les mettre dans un petit plat vapeur qui va au micro onde, verser 1 petite c à soupe d'eau,  fermer le couvercle mettre 6.30 minutes pleine puissance, les dés seront cuits et fondants. les placer dans une passoire égoutter presser légèrement sans les écraser.
(une cuisson à la vapeur vous prendra 25 minutes).

dans un saladier battre l'oeuf avec la crème, la noix de muscade, et la ciboulette.
préchauffer le four à 180°
il est important que les gambas et le céleri soit débarassé de toute trace d'eau sinon le gratin ne prendra pas.

dans deux petites cocottes, verser une couche de céleri, 4 gambas, une couche de céleri et la dernière gambas au centre, verser la préparation d'oeuf

mettre au four 25 minutes en surveillant le gratin doit être lisse et bien cuit. on doit observer un petit un petit tour doré sur les bords
servir chaud ou froid dans sa cocotte ou démoulé un simple tour de couteau autour ça se demoule tout seul.

janvier-2012-015.JPG
avec un seul céleri on peut faire plusieurs recettes dont celle que Sylvie ma gentiment donné au bureau et qui est d'une incroyable légèreté et pas écoeurante du tout contrairement au céleri rémoulade. prete en 10 minutes. un grand merci Sylvie, je compte bien faire la deuxième aussi...

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Salade de céleri au yaourt de Sylvie
pour 3 personnes
300g de céleri rave
1 citron
1 yaourt brassé 0%
2 c à soupe de ciboulette

par personne :
3 bâtons de surimi
3 oeufs de caille
1 tomate cerise
salade mesclun


couper un quart de céleri, le râpé avec le jus de citron pressé.
le mettre dans un grand saladier, ajouter la ciboulette le yaourt brassé bien mélanger
sur les assiettes poser des feuilles de salade, au centre placer les cercles de présentation et bien tasser le céleri. ajouter les morceaux de surimi, oeuf de caille, tomate cerise, saupoudrer de ciboulette, enlever les cercles servir bien frais. et c'est tout
.
voilà pour la moitié du céleri, d'autres recettes à venir

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commentaires

lizagrèce 31/01/2012 15:08


Ici nous avons divers types de céleri et on en met dans les soupoes, les salades, les bouillons et les râgouts... bref ! dans à peu près tout !

lizagrèce 30/01/2012 08:05


Très chic le gratin !

ktia 31/01/2012 13:35



merci et surtout très très bon le céleri cuit c'est incroyablement bon



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