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9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 13:41

Une petite escale au japon sans décallage horaire ça vous dit ?

Une petite recette toute savoureuse et légère très populaire et toute simple, que demande le peuple à part du soleil ! bon à la base c'est plus une recette pour les jours de grande chaleur.... mais lorsqu'on on aime, on se fiche de la saison si l'on trouve les bons produits.

janvier-2012-005-copie-1.JPG


Hiyayakko nasu

- un bloc de tofu soyeux,
- début de la tige d'un oignon nouveau (ou ciboule)
- ciboulette
- zeste de yuzu (ou de citron)
- radis blanc râpé
- shiso facultatif (feuille déshydratée pourpre ou verte fraîche en épicerie japonaise)
- sésame
- quelque gouttes de citron ou de jus de yuzu
- un peu gingembre frais haché (pas râpé ni en dés)

- 1 petite aubergine (ou 4 aubergines longues chinoises fengyuan) 
- 2 c à soupe de sauce soja 
- 1 c à café d'édulcorant liquide
- 3 c m de gingembre
- 1c à café d'huile de sésame
- 1 c à soupe de vinaigre de riz

- 3 c à soupe d'eau

- un peu de radis blanc râpé 
- du sésame noir

Aubergines Fengyuan

aubergine-fengyan.jpg

j'ai utilisé des aubergines chinoises la chair est blanche douce et sans amertume, d'un diamètre de 2 à 3cm maxi,  elle se cuit pour le coup rapidement (épicerie asiatique frères Tang) . mais on peut utiliser aussi les classiques sans problème, choisir les plus petites.

Préparation des aubergines en avance pour qu'elles soient froides au moment de servir :
couper les aubergines en deux sur la longueur puis en tronçons de 3cm de long, les mettre dans un saladier d'eau salée pendant 30minutes puis les égouter.

les mettre dans un plat vapeur micro ondable 6minutes à 800w, fermer le couvercle vérifier qu'elles soient tendre prolonger le temps de cuisson si nécessaire.

dans un  tupperware rectangulaire préparer la sauce, vinaigre de riz, sauce soja, huile de sésame, l'édulcorant, l'eau, 
râper le gingembre afin d'en récupérer le jus et la pulpe on utilise pas les fibres,
faire de même pour la gousse d'ail la réduire en pulpe et la presser ensuite.
mélanger la sauce 
(goûter et rectifier l'édulcorant selon le goût)
ajouter les aubergines chaudes dans cette sauce et bien les enrober en secouant la boite les laisser refroidir à température ambiante.

 pendant ce temps émincer finement le vert/blanc de l'oignon nouveau (proche de l'oignon) en mettre dans des petits bols, faire de même avec les radis râpés, zestes de yuzu ou d'agume, shiso et sésame. ça servira pour ceux qui veulent en rajouter dans l'assiette

on égoute délicatement le bloc de tofu soyeux sans le casser on peut prendre du ferme aussi bien que pour cette recette on utilise plus le soyeux, ça ne changera rien au goût mais en texture oui.

on coupe des cubes, on peut aussi faire des tranches plus fines aussi ou les tailler avec délicatesses  à l'emporte pièces, attention le tofu soyeux est fragile.  on place les morceaux sur une assiette
on récupère un peu de sauce de la marinade des aubergines et on rajoute un peu de citron de façon à se rapporcher d'une sauce ponzu on en verse un peu sur le tofu et autour,
sur chaque portion on pose une petite boulette de purée de gingembre on saupoudre de zeste de yuzu on pose des lamelles d'oignon nouveau, du shiso, du sésame, de la ciboulette, 

à côté on pose les aubergines on les saupoudre d'oignon nouveau et de ciboulette,
on dresse deux petits tas de radis blanc râpé nature parsemé de sésame noir

servir à température ambiante
 



 

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