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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 20:30

je vous l'ai dit il y en a une bourriche pleine.... ces trois recettes sont à déguster bien chaudes, il faut qu'elles soient bien charnues car elles vont réduire avec la cuisson,


2011-12-29-decembre-2011.jpg

Chez moi il y en a pour tous les goûts !

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Dips d'huitres façon japonaise "kaki furai",
en respectant biensur la mode dudu,  pas question d'utiliser le fameux panko Hélas  (panure spéciale juste divinement fine), il ne s'agit pas de la version Tempura vu que là il n'y a pas de bain de friture mais une cuisson au four, qui peut se fait aussi à la poêle pour obtenir un joli doré.


pour 2 personnes 

6 huitres creuses marennes d'oléron N°3 fines de claires vertes
1 c à soupe de maizena (ou farine de soja)
2 c à soupe  de lait 
1 oeuf
1 c à café de sauce soja3 c à soupe de son d'avoine mixé

dans un ramequin verser la maizena
dans un second ramequin battre l'oeuf avec le lait et la sauce soja
dans un troisième ramequin verser le son d'avoine mixé
préchauffer le four à 225°
dans un plat qui va au four poser une feuille de papier sulfurisé
ouvrir les huitres et les laisser reposer sur un papier absorbant 
les rouler dans la maizena, bien les couvir,
les tremper dans l'omelette,
puis les rouler dans le son d'avoine de façon à faire une belle panure.
les poser délicatement dans le plat mettre au four 6 minutes (3 minutes sur chaque face)
servir bien chaud accompagné d'un quartier de citron.



                                                                                   *
                                                                                  * *
decembre-2011-005-copie-1.JPG

Huîtres gratinées entre terre et mer :

pour deux personnes

4 huitres creuses N°3 Marennes d'oléron
2 tranches de viande de grison
1 oeuf
2 c à soupe de lait
1 c à café de vin blanc (facultatif)
1 à soupe de ciboulette
du gros sel pour poser les huitres dans le plat.

ouvrir les huitres, jeter l'eau qu'elles rendent
Préchauffer le four à 225°
dans un bol battre l'oeuf avec le lait la ciboulette  et le vin blanc.
à l'aide d'une paire de ciseaux réservés à l'alimentaire, couper les tranches de grison en fines allumettes (l'idéal est d'avoir une paire de ciseaux à herbes à 5 lames)
 dans un moule à manquer poser un lit de gros sel de façon à bien caler les huitres dessus sans qu'elles se renversent.
si les huitres ont encore rendu de l'eau la jeter à nouveau, répartir les allumettes de grison dessus les poser dans le plat et avec une cuillère à soupe les napper de la préparation. 
enfourner 6 à 8 minutes si vous avez une position grill 2 à 3 minutes seront suffisantes, et elles seront plus dorées, il faut que la préparation d'oeuf fige.
servir bien chaud 
 
                                                                                   *
                                                                                  * * 


decembre-2011-018-copie-1.JPG
brochettes d'Huîtres pimentées en robe de grison
Pour deux personnes :
6 huîtres creuses N°3 Marennes d'oléron

3 tranches de viandes des grisons
1 pincée de piment de cayenne
salade roquette
des cure-dents

ouvrir les huîtres les prélever délicatement entières et laisser reposer sur du papier absorbant,
garder les coquilles 

préchauffer le four à 225°
dans un plat poser une feuille de papier sulfurisé
couper les tranches de grisons en deux dans le sens de la longueur
saupoudrer une quantité infime de piment de cayenne sur les huitres,
prendre une bande de viande des grisons et entourer une huitre poser un cure dent pour fixer le tout et placer dans le plat, procéder ainsi pour les autres
mettre au four 3  à 4 minutes sur chaque face 
poser des feuilles de roquettes dans les coquilles d'huître et placer une brochette dessus.

servir bien chaud 

et voilà de quoi préparer de délicieuses entrées originales pour le réveillon si vous manquez d'idées

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