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23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 01:54

novembre-2012-095.JPG

Lingots d'automne fondants aux marrons vanillés (châtaignes)
pour 6 lingots (moule en silicone vagues www.lafeeregime.com)
Phase consolidation

350g de marron entiers pelés en conserve Clément Faugier
25cl de lait écrémé
2 pointe de couteau de vanille en poudre naturelle (ou stick canderel vanille ou arôme)
6cs d'hermesetas en poudre
2cc d'agar agar légèrement bombées

facultatif pour le saupoudrage :
- 2 sachets de bio flan pour les 6 lingots :  chocolat ou noisette ou chocolat orange)
- ou cannelle en poudre 

facultatif :
1 crème anglaise à la fève tonka ou vanillée

 
préparer la crème anglaise et la réserver au frigo. si on peut la faire la veille c'est mieux.

vider l'eau de la conserve de marron et les rincer à l'eau claire dans une passoire.
dans une casserole mélanger les marrons avec le lait et l'édulcorant faire cuire à couvert jusqu'à ce que les marrons soient fondants sans faire bouillir le lait. environ 15 petites minutes, ils doivent s'écraser et fondre facilement bien les mélanger avec une spatule en les écrasant. goutter et ajuster l'édulcorant et la vanille à votre goût.
mixer le tout dans un blender  la texture va épaissir toute seule et ajouter l'agar agar et mixer à nouveau.

verser le tout dans une casserole porter à ébullition 2 minutes et verser dans des moules en silicone rapidement, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frigo 2h.

démouler au moment de servir saupoudrer de bio flan en le tamisant pour obtenir une fine poudre juste un soupçon et accompagner de crème anglaise.


variantes :
- vous pouvez également ajouter des zestes d'agrumes de votre choix (orange, citron bergamote, yuzu, kumquat)
- parfumer la crème anglaise avec une goute d'huile essentielle d'orange douce ou arôme orange à la place de la fève tonka.  

à la place du saupoudrage pulvériser un pchitt de brum d'huile essentielle à la mandarine à 20cm des lingots
- à la place de la crème anglaise une chantilly de petit suisse vanillée

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