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29 octobre 2012 1 29 /10 /octobre /2012 07:37

octobre-2012-123.JPG

Marmelade de courge melonnette aux kumquats et bergamote
Pour 1 pot (confiture bonne maman)

1/2 courge melonnette jaspée de vendée 
25cl d'eau 
le zeste de 10 kumquats bio
1 jus de citron
1 goutte d'huile essentielle d'orange
3 gouttes d'arôme vanille (ou une pincée de vanille en poudre naturelle)
2 sachets de bio flan à la bergamote
4cs de sucre en poudre hermesetas (édulcorant de cuisson)
1/2 buchon d'édulcorant hermesetas liquide


La veille éplucher la melonnette, la couper en deux, la vider et en râper une moitié du côté des gros trous (poser un film alimentaire sur l'autre moitié et la mettre au frigo pour une autre recette).
laver les kumquats les éplucher on ne garde que la peau, couper la peau en très petits bâtonnets, les mélanger à la melonnette râpée ajouter 3cs bombée d'édulcorant en poudre, poser un film alimentaire et laisser mariner pendant la nuit.

le lendemain presser le citron, le mettre dans un faitout avec l'eau et le râpé de courge aux kumquats laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes à couvert en mélangeant régulièrement et en surveillant que cela reste liquide petit à petit la courge va fondre. laisser épaissir doucement encore 5 minutes.

mixer le tout avec la poudre des deux sachets goûtez et ajuster l'édulcorant (je rajoute le demi bouchon d'hermesetas à ce moment) ajouter 3 gouttes d'arôme vanille.
(pour info, le fait de mixer les zestes, cela permet d'obtenir un épaississement naturel on pourrait laisser réduire simplement jusqu'à consistance souhaitée)

remettre dans le faitout et porter à ébullition pendant deux minutes ne pas laisser trop sécher car elle va épaissir encore une fois en pot.
hors feu ajouter la goutte d'huile essentielle mélanger, mettre en pot le fermer et le retourner jusqu'à refroidissement complet et le mettre au frigo jusqu'à la dégustation.

en variante on peut rajouter les 4 épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle) ou 3 gouttes d'arôme whisky,
à la place des épices et des agrumes on peut également ajouter :
l'arôme érable  avec deux sachets de bio flan vanille ou
l'arôme abricot sec avec deux sachets de bio flan abricot

octobre-2012-104.JPG


 

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commentaires

maria romero 29/10/2012 08:48


je ne connais pas du tout cette confiture ... bien originale en tous cas !!! bisous et bon lundi 


maria 

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