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12 mai 2012 6 12 /05 /mai /2012 13:16

D'avance pardon à ma chère Liza, j'aime la bonne cuisine de ton pays mais il me faut bien l'adapter pour ne pas m'en priver.

Série de mézedés les délices d'Aphrodite rien que ça.... il ne manque plus que le ouzo 

 janvier-2012-035.JPG

Tzatziki aux radis
1 yaourt 0% au lait de brebis (ou un yaourt brassé)
2 petits carrés frais 0% aux poivres et aux baies roses 
1/2 concombre
4 radis
1 gousse d'ail
1 cc de feuille de menthe ciselée 
1 cc d'aneth ciselée
1cc de ciboulette ciselée

1cc de jus de citron
sel et poivre

éplucher le concombre,
le couper dans la longueur et enlever les pépins avec une cuillère,  
le mixer grossièrement puis le mettre dans un torchon propre et l'essorer.
le mettre dans un saladier avec le citron la menthe l'aneth et la ciboulette

laver et équeuter les radis, les trancher à la mandoline et ajouter les rondelles au concombre mélanger
réduire la gousse d'ail en pulpe et l'ajouter à la préparation.

dans un bol mélanger le yaourt et les carrés frais, le sel et le poivre mélanger jusqu'à obtenir un mélange onctueux et lisse, mélanger au concombre et bien enrober le tout.

mettre en pot et mettre au frigo.


janvier-2012-101.JPGTzatziki aux tomates séchées marinées

- 1 yaourt 0% au lait de brebis (ou un yaourt brassé)
- 2 petits carrés frais 0% aux poivres et aux baies roses
- 1/2 concombre
- 3 pétales de tomates séchées marinées
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de feuille de menthe ciselée
- 1 cc d'aneth ciselée
- 1cc de ciboulette ciselée

- 1cc de jus de citron
- sel et poivre


janvier-2012-040.JPG
Taboulé vert au boulgour
1 botte de persil plat
1/2 botte de menthe
2 belles tomates 
50g de boulgour tipiak
1/2 oignon rouge
1 jus de citron
1cc d'huile d'olive
3c soupe d'eau
sel
poivre

porter de l'eau à ébullition dans une casserole, rincer le boulgour à l'eau froide et le mettre le mettre dans un saladier qui ne craint pas la chaleur et verser l'eau dessus couvrir avec un couvercle, laisser gonfler pendant 30 minutes laisser refroidir, puis bien l'égoutter et le remettre dans le saladier l'égrainer à la fourchette.

avec une paire de ciseaux à herbes couper le persil et la menthe juste les feuilles ne pas mettre les tiges.

éplucher le concombre,
le couper dans la longueur et enlever les pépins avec une cuillère,
le mixer grossièrement puis le mettre dans un torchon propre et l'essorer.
le mettre dans un saladier avec le citron la menthe l'aneth et la ciboulette

hacher finement les pétales de tomates séchées marinées et les ajouter au concombre mélanger
réduire la gousse d'ail en pulpe et l'ajouter à la préparation.

dans un bol mélanger le yaourt et les carrés frais, le sel et le poivre mélanger jusqu'à obtenir un mélange onctueux et lisse, mélanger au concombre et bien enrober le tout.

mettre en pot et mettre au frigo.

couper les tomates en petits dés sans le jus ni les pépins.

émincer finement l'oignon

dans un petit ramequin mélanger le citron l'huile l'eau le sel et poivre
mettre  le tout dans un saladier bien mélanger et mettre au frigo, servir bien frais

janvier-2012-005-copie-2.JPG
coeurs d'artichauts farcis au tzatziki

en principe ils sont fourrés à la féta donc là on fait une petite modification et c'est tout aussi bon

- 1 boîte de coeur d'artichauts avec feuilles (10 à 12 pièces)
- 3 pétales de tomates séchées marinées
- 12 câpres (1 câpre par artichaut)

pour le tzatziki
 - 1 yaourt 0% au lait de brebis (ou un yaourt brassé)
- 2 petits fromages frais 0% aux poivres et aux baies roses
- 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de feuille de menthe ciselée
- 1 cc d'aneth ciselée
- 1cc de ciboulette ciselée

- 1cc de jus de citron
- sel et poivre

couper un peu les fonds d'artichauts pour qu'ils puissent tenir droit dans une assiette, avec une petite cuillère à moka enlever les feuilles du milieu pour creuser un puits mais bien en laisser autour.
Préparer le tzatziki,

éplucher le concombre,
le couper dans la longueur et enlever les pépins avec une cuillère,
le mixer grossièrement puis le mettre dans un torchon propre et l'essorer.
le mettre dans un saladier avec le citron la menthe l'aneth et la ciboulette

réduire la gousse d'ail en pulpe et l'ajouter à la préparation.

dans un bol mélanger le yaourt et les carrés frais, le sel et le poivre mélanger jusqu'à obtenir un mélange onctueux et lisse, mélanger au concombre et bien enrober le tout.

mettre en pot et mettre au frigo.
Garnir les coeurs d'artichauts avec le tzatziki.
couper les pétales de tomates séchées marinées en lamelles en déposer une sur le dessus de chaque  artichaut  ainsi qu'une câpre.
servir bien frais.

janvier-2012-082-copie-1.JPG
    Tomates séchées marinées

- 6 pétales de tomates séchées
- 1 jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 1/2cc de basilic déshydraté
- 1cc de marjolaine

- 1cc de câpres
- 3 cs d'eau
- 1cc d'huile d'olive (facultatif)
- sel et poivre


éplucher la gousse d'ail, la couper en morceaux, enlever le germe, et bien écraser les morceaux en
mettre un peu d'ail dans le fond du ramequin (type bol à riz chinois et de basilic,  de marjolaine déposer une couche de tomate côté peau sur le dessus, et mettre deux trois câpres,
recommencer avec une autre couche identique.
dans un ramequin ajouter du sel, du poivre, le jus de citron, l'eau, l'huile si vous souhaitez, mélanger le tout et couvrir les tomates.

filmer le tout et laisser mariner une nuit elles vont se réhydratées et seront prêtes à servir pour de multiples préparations.




 

 

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commentaires

lizagrèce 12/05/2012 21:15


Quand on fait un mezzé ce qui compte c'est la variété et en plus tes mezzedes sont faits avec des produits frais et des légumes de saison donc tout ets parfait. Je mets aussi du yahourt (grec)
sans MG ...


http://maisondeliza.over-blog.fr

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