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17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 15:24

si la célèbre omelette pizza japonaise comporte de la poitrine de la porc là je suis obligée de contourner, il faut savoir qu'on peut presque tout mettre dedans il y en a au poulet et aux fruits de mer, à la place de la farine de la maizena en quantité moindre, les éléments indispensables sont le soja, le chou chinois, de la tige d'oignon vert, les algues les copeaux de bonite (pétal de poisson fumé séchéqui dansent sous l'effet de la chaleur) la mayonnaise et la sauce katsu (buldog genre de sauce barbecue mélangée à du ketchup)


juin-2012-094.JPG
Okonomiyaki (omelette /pizza japonaise) 


pour l'omelette :
- 1 oeuf + 1 blanc (garder le jaune pour la mayo)
- 5 cl de lait
- 2 cc de maizena

- 1 cc rase de gomme de guar
- 1 cc rase de levure chimique
- 1 stick de dashi ou une c à moka de fumet de poisson
- sel

pour la garniture :
-  10cm de blanc de poireaux
- 100g de chou chinois
- 2 poignées de soja frais
- 1 tige de vert d'oignon nouveau ou ciboule
- 1 cc d'huile d'olive
- 1/2 feuille d'algue nori
- 5 tranches de viande des grisons

déco :
- facultatif : 1 poignée de copeaux de bonites séchées (épicerie japonaise)

indispensables sauces :
- 1 sauce mayo
- 1 sauce katsu
 
juin-2012-085.JPG

casser les oeufs dans un bol mais garder un jaune pour faire la mayo,
donc 1 jaune et deux blancs dans le bol on y mélange la maizena la gomme de guar le stick de dashi ou fumet de poisson et la levure on mélange bien, il ne faut pas faire de grumeaux, puis on rajoute le lait petit à petit, on mélange bien pour faire épaissir un peu, on pose un film alimentaire et on laisse reposer au frigo.

émincer le chou en tranches puis le couper en morceaux et le mettre dans un bol,
émincer la tige d'oignon la mettre dans un ramequin,
laver les germes de sojà enlever la graine, ne garder que la tige blanche et les couper en morceaux les mettre dans un ramequin.
couper le blanc de poireau en deux et l'émincer finement mettre dans un ramequin.
couper les tranches de grison en tranches fines les mettre dans ramequin.
avec une paire de ciseaux à herbes couper des allumettes d'algue nori puis les couper dans l'autre sens pour faire des paillettes.

préparer les sauces,
une sauce mayonnaise avec 1 jaune d'oeuf, 1 petit suisse, 1cc de moutarde, sel. poivre.
une sauce katsu bien réduite  ; 1cs de sauce tomate heinz cuisinée à l'ail et à l'oignon, 1 cs de sauce worcestershire, 1cc de sauce soja, 6 gouttes d'édulcorant faire réduire le tout.

il faut une super poêle anti adhésive type pierre ou céramique, mettre un peu d'huile végétale sur un papier absorbant. faire chauffer la poêle.
une fois la poêle bien chaude déposer la moitié de préparation d'oeuf mettre à feu très doux puis répartir les petits morceaux de poireaux, puis une couche de soja, une couche épaisse de chou chinois les tranches de grison une couche de tige d'oignon nouveau verser ensuite le reste de préparation d'oeuf laisser cuire 10minutes toujours à feu très doux,

à l'aide de deux spatules ou d'une assiette retourner l'omelette et laisser cuire à nouveau 10 minutes en appuyant bien . sans faire brûler. toujours à feu doux.

retourner à nouveau l'omelette laisser encore 3 minutes,

la mettre sur une assiette déposer de fines bandes de mayonnaise et de sauce katsu, saupoudrer de paillettes d'algue puis ajouter les copeaux de bonites. les copeaux vont danser sous l'effet de la chaleur.

juin-2012-095.JPG

 moins épaisse que la vraie mais tellement bonne.

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commentaires

Maria 19/07/2012 09:08


Re-bonjour.


Je viens de faire un tour sur Dukanaute et j'ai vu ta recette. J'ai certainement du la raté car en fait j'enlève la sélection "avec tolérés"!!! Alors merci beaucoup!!! Je salive d'avance de faire
tes recettes super apétissantes

ktia 19/07/2012 12:16



c'est un peu difficile de les retrouver sur le blog je vais essayer de faire une liste ou de réfléchir à un truc clair pour mieux les retrouver pendant les vacances. 
si tu aimes les recettes japonaises j'ai aussi plusieurs recettes dans le menu à gauche, elles ne sont pas toutes dudu mais certaines sont adaptables 


sinon tu as toutes celles que j'ai posté sur dukanaute là http://www.dukanaute.com/recette_par_dukanaute/recettes_dukan_de_ktia.html




Maria 19/07/2012 08:37


Bonjour, très intéressante recette. J'aime la faire version dudu aussi. Par contre moi je la connais version pancakes??? Oui car normalement il y a de la farine dedans... Je suis sur Dukanaute et
je n'ai pas trouvé ta recette. Si tu peux la mettre ce serait super. Merci encore pour ton magnifique blog

ktia 19/07/2012 12:12



j'adore ça j'ai goûté la première chez Aki il y a longtemps et ça a été le coup de foudre, oui il y a pas mal de farine dans la recette originale c'est ce qui lui donne tout son gonfflant mais en
mode dudu on est obligé d'adapter les recettes pour se faire plaisir tout en restant sage, comme ça pas de frustration, et c'est aussi très bon,  je vois que dans ton deuxième message tu as
trouvé le lien merci beaucoup pour ton petit mot tu peux nous rejoindre là on papote joyeusement n'hésite pas 
http://www.dukanaute.com/forum/l_arriere_cuisine_ter_ou_ca_papote_popote-32345.html



lizagrèce 18/06/2012 13:51


Omelette d'accord ... Mais pizzas ... la pizza ets italienne avant tout !


http://maisondeliza.over-blog.fr

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