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20 mars 2012 2 20 /03 /mars /2012 23:59

Une autre façon de préparer le hareng fumé sans huile sans carottes sans oignon et sans patate....

on peut préparer les papillotes la veille et juste les mettre au four
une petite recette économique à - de 5 euros pour deux personnes


c'est fin léger et plein de saveurs.

maintenant on trouve facilement la gomme de guar même en grande surface au rayon bio et sans gluten. épaississant qui remplace la maizena, fonctionne pour les préparations chaudes comme pour les froides, il en faut très peu.

janvier 2012 002


pour deux papillotes
- 4 blancs de poireaux
- 2 filets de hareng fumé doux nature (sans huile)
- 20cl de lait
- 1 c à soupe d'aneth finement émincée (ou surgelée)
- 2 pointes de couteau de gomme de guar

- poivre
- brins de coriandre ou de persil plat

couper les filets de hareng en deux dans la longueur, et les couper en petits dés.
Les mettre dans une casserole avec le lait et laisser infuser,  ils vont dessaler et perdre un peu gras par la même occasion, remuer de temps en temps. porter à ébullition le tout pendant 5 minutes.

laver les poireaux et couper les extrémités, enlever les premières feuilles et les couper en fines rondelles les mettre dans une poêle avec un verre d'eau (un verre à moutarde) laisser cuire jusqu'à évaporation couper le feu.

avec une passoire filtrer le hareng et garder 10cl de lait infusé. retirer éventuellement les petites arrêtes si il y en a les morceaux de hareng s'émiettent facilement.

remettre les 10 cl de lait dans une casserole avec deux pointes de couteau de gomme de guar et mélanger au fouet puis mettre sur le feu sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement on obtient la texture d'une béchamel  (4 minutes environ) ajouter l'aneth puis le hareng le lait doit bien enrober le tout. couper le feu.

Préchauffer le four à 180°

poser une feuille de papier de cuisson puis un cercle au centre poser au fond une couche de poireaux puis une couche de hareng et à nouveau une couche de poireaux.

fermer les papillotes et les mettre au four 20 minutes

enlever les cercles  saupoudrer de poivre aux 5 baies, déposer des brins de coriandre et servir.

janvier-2012-007.JPG



 

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commentaires

lizagrèce 21/03/2012 08:55


Avec de la morue en filet ça doit être bien aussi


http://maisondeliza.over-blog.fr

dany17 21/03/2012 08:17


J'essaierai ta façon de dessaler le hareng dans le lait ...

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