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13 janvier 2012 5 13 /01 /janvier /2012 11:55

Les oeufs de poissons volants parfumés au wasabi, Avant il fallait aller en épiceries fines et spécialisées  pour en trouver,   Depuis peu pour mon grand bonheur,  on en  trouve en grande surface (environ 4 euros d'économie sur le pot je trouve que ça le fait doublement bien),
il existe aussi une version toute prête de tarama j'imagine que bientôt on en trouvera aussi plus facilement, ça change du tarama rose malabar. 
c'est fin, délicat croquant, iodé  finement relevé et le fait que les oeufs soient minuscules c'est encore plus agréable, on l'utilise un peu comme un condiment. on l'appelle aussi caviar japonais.

On le consomme en :
- tarama
- accompagnement esthétique pour apporter un peu de couleur et de texture à un poisson blanc,
- sur un toast tout simple 
- sur un tartarte de st jacques, saumon ou thon
- Tobiko Gunkan maki (tobiko = oeufs de poissons volants 
 la carte des restaurant japonais la version jaune est parfumée au yuzu
 - dans les vinaigrettes
- dans les mayonnaises pour accompagner un plateau de fruit de mer 
- sur une mousse d'avocat
- sur une salade de pâte

 
Pour vous y retrouver dans les vrais menus japonais avec les oeufs de poissons : 
en général quand vous avez autre chose que des oeufs de truites ou des oeufs de saumon c'est déjà un signe de qualité supérieure.

Ikura : oeuf de saumon 
Karasumi : oeuf de mulet (poutargue) sur tranche de radis blanc ou râpé sur des ramen
Kazunoko : oeufs de harreng salés
Masago : oeufs de capelan ou éperlan (les oeufs sont minuscules)
Mentaiko : oeufs de morue / lieu noir
tobiko : oeufs de poissons volant 
tarako : oeufs de colin (dans les ramen et onigiri)
uni : oeufs d'oursins

et maintenant une petite recette rapide et légère 

Pavé de cabillaud aux oeufs de poissons volants au wasabi

cabillaud.jpg

 Ingrédients :
 - 1 filet de cabillaud
- 1 sachet de mélange d'aromates pour poisson au court bouillon
- 1 c à soupe d'oeufs de poissons volants au wasabi
- 2 c à soupe de yaourt brassé 0%
- fleur de sel
- poivre
- facultatif : 1 pincée de wasabi en poudre
- 1 litre d'eau

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, laisser infuser le sachet d'arômates 5 minutes et faire pocher le filet de cabillaud environs 5 minutes.
Pendant ce temps verser dans un bol 2 c à soupe de yaourt brassé et le battre avec la fleur de sel, ajouter une c à soupe d'oeufs de poissons volants au wasabi. si ce n'est pas assez piquant à votre goût ajouter une pointe de couteau de wasabi en poudre et mélanger.
Egoutter le poisson bien chaud le poser sur une assiette et le napper de sauce.
Ajouter un peu d'oeufs de poissons volants sur le dessus pour apporter un peu de couleur et de croquant gourmand. servir aussitôt

Si vous souhaitez un vrai bouillon à la place du sachet tout prêt, il suffit de faire cuire dans 1 litre d'eau : 1/2 oignon, 1 bouquet garni (thym laurier) du vert de poireaux, 1 carotte, un peu de vin blanc, sel et poivre pendant 15 minutes avant de pocher le poisson.
 

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commentaires

Virg' 17/01/2012 17:29


je ne connaissais ces oeufs... je regarderai quand j'irai faire mes courses, car ce que tu en dis donne envie d'y goûter!!

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