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20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 00:34

pour changer du riz au lait, une petite recette que j'aime beaucoup très régressive.   Retour en enfance garanti
pour la phase 3 consolidation.
janvier 2012 017

 Petit épeautre au lait vanillé
Pour deux pots de 120g :

50 gr de petit épeautre en grains
1,5 l d'eau

50cl de lait écrémé
1cc d'arome vanille note tahiti (ou une gousse fendue)

3 stick de candérel vanille
1 jaune d'œuf.

 
Rincer le petit épeautre à l'eau claire
dans une grande marmite faire bouillir l''eau
verser le petit épeautre laisser bouillir 45 minutes en surveillant et en écumant la surface.
dans une casserole faire bouillir le lait la vanille
égoutter l'épeautre le laisser dans la marmitte verser le lait dessus remettre sur le feu ajouter les sticks de canderel à la vanille (goûtez la préparation et ajuster l'arôme et le sucre à votre goût).

faire cuire à  feu moyen pendant 20minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'une peau de lait se forme et en surveillant que ça ne déborde pas, puis 10 minutes à feu doux toujours en remuant.
bien surveiller qu'il reste un peu de lait car le niveau baisse vite, et remuer sans écraser l'épeautre. il doit rester du lait dans la marmite qui couvre tout juste l'épeautre. 

mettre la marmite hors feu et laisser tiedir 3 minutes ajouter le jaune d'oeuf sans cesser de remuer. puis remettre sur le feu très doux sans cesser de remuer. cela va épaissir légèrement losque vous donnez un fond de spatule et que la crème s'écarte et revient très lentement c'est pret.
mettre dans deux pots (2x 120g) cela va un peu épaissir au frais,

se déguste tiède comme froid

janvier-2012-011-copie-1.JPG

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