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16 septembre 2012 7 16 /09 /septembre /2012 13:20

aout-2012-059.JPG
Potage Japonais à la raie et nouilles de shirataki au tofu
1/2 raie cuite au court-bouillon
40cl d'eau
1cc de fumet de poisson
1/2cc de gingembre en poudre
1cc de miso blanc (facultatif)
1cc de zeste de yuzu (ou de zeste de citron)
2 cs de sauce soja
1cc d'algues (wakame ou kombu)
1 paquet de spaghettis de shirataki au tofu 
1cc de tige d'oignon nouveau (ou ciboulette) 
1 jaune d'oeuf


Rincer les spaghettis de shirataki au tofu, les ébouillanter 3 minutes à l'eau et les égoutter.

retirer la chair du cartilage de la raie préalablement cuite au court-bouillon (3 minutes à l'eau frémissante puis 15 minutes feu éteint et à couvert avec un bouquet garni)

faire bouillir un peu d'eau, mettre les algues dans un ramequin et les couvrir d'eau froide  pour les réhydrater pendant 5 minutes elles vont tripler en volume, les mettre dans une passoire et verser l'eau bouillante dessus puis les rincer à l'eau froide les égoutter et les couper en petits morceaux.

dans une casserole mettre l'eau avec la sauce soja, le miso, le fumet de poisson, le zeste de yuzu, laisser mijoter 3 minutes, ajouter les nouilles et les morceaux de raie laisser mijoter 3 minutes. 

verser dans des bols saupoudrer d'algues et de ciboulette et placer un jaune d'oeuf au centre. 

déguster bien chaud 

en pl rajouter le chapeau d'un champignon  shiitake réhydraté finement émincé, il parfumera plus le bouillon 

aout-2012-060.JPG 

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