Poulet Thaïlandais à la citronnelle
Ingrédients
- 1 poulet fermier
- 1 cc de curry en poudre
- 2 cm de gingembre
- 4 bâtons de citronnelle frais
- 2 CS de sauce soja allégé en sel
- 6 CS d'eau
- 4 feuilles de citron kaffir
- 2 belles gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 CS de sauce Nuoc Mam
- 1 jus de citron vert
- 1/2 cc de purée de piment massa ou 1 pincée de piment de cayenne
- poivre
- 20cl d'eau
pour le dressage
- 2 tiges d'oignons nouveau
- 1 cs de coriandre (feuilles ciselées)
Déco : graines de sésame (facultatif)
couper votre poulet en morceaux avec les os (cuisses, hauts de cuisses, ailes, blancs, suprêmes, sot l'y laisse et lui enlever la peau, ensuite couper les blancs en deux
éplucher l'ail et le réduire en pulpe
éplucher l'échalote et l'émincer
éplucher le gingembre et le le réduire en pulpe
couper les extrémités des bâtons de citronnelle, écraser les bâtons de citronnelle avec le manche d'un gros couteau et les couper en tronçons pour qu'ils libèrent le plus d'arôme.
Dans un bol mélanger l'ail, l'échalote, la citronnelle, les feuilles de citron, le gingembre, la sauce soja, 6 cs d'eau, la sauce nuoc mam le jus de citron vert, le curry, la purée de piment bien mélanger le tout.
Dans un grand saladier, mettre les morceaux de poulet, verser la marinade et laisser mariner 2 h au frigo.
dans une cocotte faire saisir les morceaux de poulet à feu vif, réserver la marinade, lorsque les morceaux sont dorés baisser le feu,
Ajouter 20cl d'eau pour mélanger puis mettre le restant de marinade, poivrer. couvrir laisser mijoter, remuer régulièrement refermer avec un couvercle en verre si possible pour vérifier le jus,
Laisser mijoter 40 minutes en surveillant en principe vous devez avoir assez de sauce sans avoir besoin de rajouter de l'eau, on laisse le couvercle jusqu'à la fin.
Lorsque le plat est cuit, enlever les tronçons de citronnelle et les feuilles de citron, mettre les morceaux de poulet dans un plat.
récupérer la sauce et la filtrer au chinois puis arroser le plat avec la sauce.
ciseler la coriandre et les tiges d'oignons nouveau et les disposer sur le plat
Servir chaud.