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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 18:48

pas vraiment un vrai quatre quart mais on va dire qu'il ressemble quand même beaucoup à celui de Juji-Ya (46 rue ste anne dans le 2ème traiteur épicerie japonais) dans celui de l'épicerie, il y a bien du beurre et à la place du sucre vanillé du miel ou de l'agave. mais celui est délicieux aussi et dudu.

Il m'en aura demandé du temps et des essais celui là, mais je le tiens enfin !

juin-2012-069.JPG
 

Quatre Quart au thé matcha et autres parfums
(toléré à manger sur deux jours ou à partager)


40g de son d'avoine
1 yaourt brassé 0% ou fromage blanc malo
30g de lait en poudre 0%
20g de maizena
1 pointe de couteau de gomme de guar
1/2 sachet de levure
2 oeufs calibre moyen
1 sachet de bio-flan vanille

2 sticks de canderel vanille
1/2 bouchon d'hermesetas liquide
1 pincée de vanille en poudre (ou arôme)
8 gouttes arôme beurre caramélisé

2cc de thé matcha (un peu plus pour les addict)
facultatif des graines de sésame noire pour la déco 

 juin-2012-078.JPG

Préchauffer le four à 180° grille au milieu
mixer les ingrédients secs   
casser les oeufs monter les deux blancs en neige
dans un bol mélanger les jaunes avec le yaourt le sucre, tamiser le thé matcha la vanille, l'édulcorant liquide et mélanger le tout. lier ce mélange dans le saladier de blanc en neige, mélanger délicatement  à la spatule sans casser les blancs.
mélanger les deux préparations toujours très délicatement le mélange doit être parfaitement homogène et sans grumeaux. goûtez et ajuster l'édulcorant selon votre goût, 
tapisser le moule en silicone de papier sulfurisé mon moule est en silicone fait 20cm de long, c'est important pour éviter que le cake ne fonce trop à la cuisson.

verser la pâte dans le moule en silicone, saupoudrer un peu de graines de sésame noire. 

baisser le thermostat à 160°, mettre au four 40 à 45 minutes,
à mi-cuisson poser une feuille d'alu afin que le quatre quart reste bien vert, vérifier la cuisson en plongeant un cure dent prolonger de quelques minutes si nécessaire.

démouler, enlever le papier sulfurisé laisser refroidir à température ambiante 

Pour ceux qui n'aiment pas le thé matcha il suffit de remplacer le thé par un autre arôme et d'harmoniser le sachet de bio flan en conséquence, on peut faire au café, à la vanille, ajouter des baies goji, faire des quatres quarts marbré, et en conso on peut ajouter des fruits (pomme, abricots, framboises, myrtilles...)
attention si vous utilisez 2cc de cacao dégraissé cela compte pour un deuxième toléré.


 juin-2012-087.JPG

un petite part juste une ... même plus, c'est sans effet secondaire !!!  (pas plus la moitié quand même)
 juin-2012-101.JPG

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