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4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 17:21

oui c'est pâques, mais au lieu de mettre des oeufs au chocolat partout comme tout le monde, cette fois c'est dans les recettes qu'on les trouvera et ce we sera sous le signe du vert après les flans de petits pois on va jouer avec un petit nuage à peine sucré.

 

avril-2010-025.JPG

 

Doux souvenirs de la pâtisserie Yamazaki, 6 chaussées de la muette dans le 16ème, (ligne 9 station la muette) qu'une amie m'avait faire découvrir, coup de foudre total pour les petits choux au thé comme au chocolat, ils s'arrachent comme des petits pains, on y fait la queue et il faut arriver les premiers pour avoir le choix, et je ne suis pas à côté, quelque part heureusement car sinon j'y serai souvent fourrée.
Ils ont un petit côté inoubliables, comment de simples petits choux peuvent ils être si subtilement parfumés, si légers, plus moelleux que nos chouquettes, quasi aérien on dit que les japonais ne sont pas trop sucré mais là c'est juste une bouchée de pur bonheur.

 

Il y a deux semaines en sortant de komikku, je suis allée à l'épicerie japonaise Kioko qui se trouve juste en face et là au rayon frais à côté des petits pains à la crème, un grand bac de gros choux au thé matcha..... impossible d'y résister.
l'espace d'un instant je retrouve les douces saveurs de la pâtisserie Yamazaki qui même sans glaçage me ramène loin en arrière.

et depuis il y a comme un manque il faut bien partager ce petit choux disparu et j'ai tous les ingrédients pour y parvenir.... et en plus j'ai du monde donc c'est l'occasion !

alors je me lance dans la pâte à choux jusque là en principe rien de bien compliqué,

 

avril-2010-034.JPG

 

  

PETITS CHOUX AU THE MATCHA

 

 
Ingrédients pour la pate à choux

 

2 œufs
+ 1 jaune
75g de farine
40g de beurre coupé en dés
Une pincée de sel


Préchauffer le four à 210°

dans casserole verser 12cl  d’eau  ajouter le sel et le beurre et porter à ébullition.
Une fois le beurre fondu retirer la casserole du feu ajouter la farine. Mélanger activement avec une spatule.

Remettre quelque instant sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Laissez
 tiédir 1 minute puis ajouter les œufs l’un après l’autre en travaillant énergiquement la pâte, elle doit être à la fois ferme et souple.

15g de farine
2 jaunes d’œufs
25cl de lait


à l'aide de deux cuillèresà café  dresser vos choux  sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.

Diluer le jaune d’œuf dans un peu d’eau et dorerles choux très légèrement. Baisser le four à 180° et faire cuire 40 minutes, couvrir les choux d'une feuille de papier d'alu pour éviter qu'il ne foncent trop, il faut qu'ils restent moelleux.

Ingrédients crème matcha :
30g de sucre

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

2c à café de thé matcha
10g de beurre
50mL de crème fleurette à monter en chantilly

 


Dans une casserole verser la farine puis le lait  et le sucre vanillé en remuant au fouet. Porterle tout à ébullition sans cesser de fouetter.


dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse, ajouter un peu de lait tout en fouettant puis ajouter progressivement le reste du lait toujours en fouettant.

Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire sans cesser de fouetter jusquà la première ébullition. 
verserla crème dans un récipient que l’on plonge dans un saladier rempli d’eau froide . Une fois que la crème est tiède, incorporerle thé en remuant vivement puis le beurre. Bien remuer.

Monter la crème en chantilly (pas d'allégée sinon ça ne montera jamais la mienne n'ayant pu monter je m'en suis passée...)
Quand la crème est complètement froide, incoporer la chantilly.

 

Garder la crème au frigo jusqu’au moment de fourrer les choux.

vous pouvez faire un glaçage avec du sucre glace, du blanc d'oeuf et du thé matcha

 

soit juste les saupoudrer d'un peu de sucre glace de poudre de jade ça reste un peu plus light.

 

Se déguste bien frais

 

2010-04-04-avril-2010.jpg

 

Si ils avaient été plus gros j'en aurai fourré une partie avec des haricots rouge sucrés ça sera pour une prochaine fois

 

 voilà la boite en question

avril-2010-003.JPG

 

et sinon pour rester dans les sucreries japonaises voici des petits bonbons assez particuliers

 

2010-04-04-avril-20101.jpg

 

Les rouges sont les fameux bonbons à la prune c'est un peu l'effet kiss cool !  au début le goût c'est un peu spécial légèrement salé un soupçon vinaigré, aigre puis enfin le goût sucré et enfin un coeur fourré à la prune. c'est très spécial et le plus drôle c'est que l'on y revient !

 

il y a en une grosse !!! autant garder cette surprise pour la fin

 on a bien rigolé au bureau car forcément j'ai fait la petite distribution un 1er avril et les garçons se sont pas très courageux !

 

pour les autres en revanche il sont assez sucrés au lait

 

bon Dimanche

 

 

 

 



 




 

 

 

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commentaires

Yakimono 06/12/2012 00:11


En fait cette recette est un peux difficile à préparer mais ça me plait beaucoup

ktia 06/12/2012 11:43



je raffole des petits choux à la crème je suis trop gourmande j'avoue que parfois je file pendant la pause déjeuner chez kioko ou chez Aki ils sont un plus gros et la crème si légère que n'y
résiste pas je suis très gourmande tout comme le quatre quart au thé matcha aussi.... 


bonne journée et merci pour tous vos petits mots



patricia 24/06/2010 16:21



tu as eu du courage pour faire ces petits choux, ils ont l' air bien délicieux et certainement aussi bons bon que chez YAMASAKI, un beau souvenir j 'y pense qq fois .


Il faudrait que j' y retourne mm si Mr Diabète ,ne serait  pas d 'accord.


Bravo pour ta cuisine et tes broderies ,tes passions .



Siobhan 06/04/2010 12:59



Super j'avais pas vu cette recette, m'ont l'air bien délicieux des petits choux.



dany17 04/04/2010 18:04



Ces petits choux sont très appétissants ! bravo !



samisa 04/04/2010 18:00



ouh la la !tes petits choux sont trop ........choux!j'en veux.......bisous sucrés.Isa



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