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25 octobre 2012 4 25 /10 /octobre /2012 00:38

octobre 2012 041

Risotto de courge melonnette aux shiratakis et aiguillettes de poulet
Pour 1 personne
1/4 courge melonnette jaspée de vendée
1 paquet de vermicelles de shiratakis
1 tablette de bouillon de légumes
1 verre de lait
1/2cc de sauge
1/4 de st pierrellin (facultatif)
des aiguillettes de poulet
poivre




porter de l'eau à ébullition dans une casserole, rincer les vermicelles à l'eau froide, les ébouillanter trois minutes les égoutter dans une passoire, les rincer à l'eau froide, les égoutter à nouveau,  avec une paire de ciseaux à  herbes (3 ou 5 lames pour gagner du temps) couper les vermicelles pour leur donner une forme de grains de riz.

couper la courge en 2, enlever les graines en vidant bien les cavités de toutes traces de fibres

éplucher un quart, la couper en plusieurs quartiers, les râper du côté de la grosse râpe.

mettre le râpé de courge dans une casserole,
le couvrir de lait, ajouter la tablette de bouillon de légumes laisser mijoter à feu moyen sans faire bouillir, ajouter le "riz de shirataki" et mélanger jusqu'à la fin de la cuisson c'est assez long,

Petit à petit le lait va s'évaporer et la courge va compoter avec le riz, continuer jusqu'à obtenir un crémeux, le riz garde sa texture quelque soit le temps de cuisson, il faut juste mélanger continuellement avec une spatule en bois, jusqu'à ce que l'on voit le fond de la casserole et que les bords ne se rejoignent pas, ajouter la sauge au dernier moment et mélanger.

pendant les dernières minutes de cuisson, faire cuire dans une poêle les aiguillettes avec une pincée de sel et un peu de sauge.

dans une assiette déposer un cercle de présentation le garnir de risotto, placer autour les aiguillettes,
couper 1/4 de st pierrellin et l'enfoncer dans le risotto il sera légèrement coulant. donner un tour de moulin à poivre pas de sel, il y a la tablette de bouillon de légumes et le fromage cela est suffisant. retirer le cercle 

en déco j'ai ajouté un peu de graines germées de roquette.
on peut remplacer le morceau de st pierrellin par du carré frais au poivre

ou  par un toléré : une portion de créme d'emmental à 3% de mg, ou du râpé en conso par un peu de parmesan

octobre-2012-016.JPG

 

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