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17 décembre 2011 6 17 /12 /décembre /2011 15:51

Bah si j'ai osé dukaniser une recette russe !!!   ou Seledka pod shuboy. Si vous n'aimez pas forcément le hareng vous serez agréablement surpris par cette recette.

le hareng ça ne se mange pas qu'à l'huile, c'est super bon plein d'omega 3 et très économique 


en principe il y a de la pomme de terre et pas de panais, mais cela permet à ceux qui sont en phase  croisière de ne pas se priver. 
dans la recette originale il y a beaucoup de mayo  mais là on peut y aller autant qu'on veut y a pas une goutte d'huile, et sans patate c'est bien plus léger aussi. 

C'est une recette traditionnelle, certains n'y mettent pas d'oignon, ni d'aneth, d'autres y ajoutent du cornichon aigre, l'ordre des couches peut varier aussi, comme l'emplacement de la mayo, soit c'est juste entre les couches de crudités soit c'est à tous les étages. en principe c'est présenté dans un grand plat et on ne voit pas les couches avant qu'il soit coupé,  


Seledka pod Shuboy

decembre-2011-012.JPG

pour 2 personnes

- 1 filet de hareng fumé (nature sans huile)
- 1 petit oignon nouveau
- 1 c à soupe d'aneth surgelé (ou frais)
- 1 betterave cuite
- 1 carotte râpée
- 1 petit panais râpé  (ou 1  pomme de terre pour les personne en conso)  
- 1/2 jus de citron
- 1 oeuf entier cuits durs + 1 blanc non utilisé dans la mayo

 mayo dudu :
- 1 jaune d'oeuf cuit dur (on garde le blanc pour la salade)
- 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
- 100g  fromage blanc 0%
- sel et poivre 

accompagnement :
feuilles de roquettes

- faire cuire les oeufs les laisser refroidir, 
- laver et éplucher les légumes,  les râper du côté de la grosse râpe séparément 
- les cuire individuellement dans une poêle avec un fond d'eau jusqu'à évaporation, pour le panais on rajoutera 1/2 jus de citron pour l'empêcher de s'oxyder on le rincera après cuisson bien égoutter, on les réserve dans des bols individuels sur une feuille de papier absorbant et on met tout au frais. 
- Rincer le filet de hareng à l'eau froide et le sécher avec du papier absorbant,
- couper finement le filet de hareng en très petits morceaux, comme pour un tartare.

- râper l'oignon le mélanger à la julienne de hareng ainsi que l'aneth bien mélanger.
- Ecaler les oeufs et les râper  en gardant un jaune pour la mayonnaise
-  dans un bol écraser le jaune d'oeuf dur à la fourchette ajouter la moutarde mélanger ajouter 100g de fromage blanc et du poivre bien mélanger.

soit vous placez tous vos bols au frigo et vous faites votre dressage avant de servir (comme sur la photo) soit vous les dressez et les mettez ensuite au frigo en sachant que la betterave va déteindre  un peu sur le reste et vous donner une entrée très girly, ça ne change rien au goût.

Dressage :
poser deux cercles dans deux assiettes,
(si vous n'avez pas de cercle prenez un ramequin dans lequel vous placer un film alimentaire, suivre l'odre des couches au moment de servir il suffira de retourner le ramequin et d'enlever le film alimentaire).

une couche de betterave
une couche de mayo (1 petite c à café)
une couche de panais
une couche de mayo (1 petite c à café)
une couche de mélange  hareng oignon aneth
une couche d'oeuf
une couche de mayo ( 1 petite c  à café)
une couche de panais 
une couche de mayo (1 petite c à café)
une couche de carotte
une couche de mayo ( 1 petite c à café)
une couche de betterave

poser un film alimentaire sur les cercles et placer l'assiette au frigo jusqu'au moment de servir, 

enlever les cercles, décorer avec une feuille de persil,  disposer des feuilles de roquette sans assaisonnement. 
Régalez vous.
 

decembre-2011-010.JPG 

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commentaires

Marina 20/12/2011 00:51

!!je sius russe!! J'adore ca

ktia 22/12/2011 13:48



merci pour ce petit mot j'aime beaucoup aussi et je cherche à faire d'autres recettes russes en version Dukan 
ma grand mère réalisait une spécialité dont je ne connais pas le nom, il s'agit d'une purée de pomme de terre mélangée à du thon en boite mouliné et de la mayonnaise, on tartine des toast avec
 c'est un régal que tout le monde réclame dans la famille. on ne s'en lasse pas 



siobhan 18/12/2011 14:52


Appétissant, mais malheureusement je ne suis pas très fan de harengs. Bisous

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