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26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 12:36

Depuis deux jours je ne pense qu'à cette recette, faut dire que lorsque je suis tombée sur une photo chez piment d'oiseau  cela n'a fait qu'augmenter cette grosse envie d'iode.... http://pimentoiseau.canalblog.com après j'ai rajouter des petits trucs.

il ne fallait pas grand chose à ajouter au paquet de soba acheté il y a déjà un bon moment ainsi que le paquet de champignons shiitaké déshydratés (champignons japonais que l'on trouve facilement en boutique bio ou frais en épicerie japonaise ou coréenne) donc une fois de plus au lieu de m'activer dans mon ménage, je saute dans la douche je m'habille vite fait je prends mon petit panier et je file vite fait au marché,


Ce n'est pas les trois gouttes de pluie qui vont m'empêcher d'y aller et de toute façon j'ai triché pour m'assurer de préparer cette petite recette hier soir en rentrant j'avais déjà mis une dizaine de shiitakés dans de l'eau pour les réhydrater car il faut une bonne nuit pour qu'ils soient parfaits à mon goût, certains disent qu'une demie heure suffit ...pour moi c'est une bonne nuit oui oui j'insiste bien.

 

Oui il  y a des huitres !!! vous avez bien lu le titre et je vous garanti que c'est une tuerie d'une grande finesse

 

janvier-2011-028-copie-1.JPG

 

Pour deux personnes :

 

Ingrédients :

12 grosses huîtres spéciales ou N°00

8 grosses gambas

3 petites carottes nouvelles

1 petit blanc de jeune poireau

10 shiitakés réhydratés ou frais ou des champignons de paris rosés

2 fagots de nouilles Soba (nouille japonaise au sarasin)

1 oignon nouveau

1 c à café d'huile de sésame

3 c à soupe de sauce de soja

1 c café de sauce de soja sucrée

1 c à café de sauce d'huître

1 c à soupe de soupe de saké

1 citron vert

graine de sésame

 

rincer les légumes

Éplucher les carottes les couper en très  fins bâtonnets, prendre une poêle y verser un verre d'eau ajouter les carottes et laisser cuire jusqu'à évaporation totale qu'elles soient cuitent mais croquantes (mettre de côté dans un bol)

 

couper le poireau en fines rondelles et procéder comme pour les carottes

 

si les champignons ont été réhydrater les essuyer avec du papier absorbant et les couper en fines lamelles sans les pieds (si ils sont frais mettez les pieds)

couper l'oignon nouveau ainsi que la tige verte (garder une partie des rondelles vertes pour la déco)

dans une poêle anti adhésive faire suer l'oignon et sa tige en fines rondelles avec les champignon y rajouter les carottes et les poireaux 1 c à café d'huile de sésame, 1 c  à café de sauce d'huître 1 c à soupe de saké une 1/2 tasse d'eau faire sauter le tout 2 minutes et mettre de côté ne pas laver la poêle on garde les sucs pour faire sauter les huîtres et gambas.

 

dans une cocotte mettre l'eau à ébullition pour les nouilles on lance la cuisson nouille et huître presque en même temps, cuisson des nouilles 6/7 minutes

 

éplucher les gambas les ouvrir sur le dos enlever l'intestin et rincer les essuyer avec du papier absorbant

ouvrir les huîtres et les mettre également dans le papier absorbant

 

plonger les nouilles dans l'eau salée

 

Si vous n'êtes pas au régime l'idéal serait de préparer un beurre noisette (mais pas de beurre dans mon frigo et voici la preuve qu'on peut bien faire du light qui a un maximum de goût)

 

deux minutes après dans la poêle mettre les huîtres  ainsi que les gambas les espacer dans la poêle, ajouter une la cuillère à café de sauce de soja sucrée quelques gouttes sur chaque huîtres,verser 1 c à soupe sauce de soja classique, une c à café d'huile de sésame 1/2 jus de citron vert et faire dorer le tout sur les deux face très rapidement et garder au chaud

 

égoutter les nouilles et les faire revenir 1 minutes avec les légumes ajouter 1/2 de citron vert et 2 c à soupe de sauce de soja classique bien remuer dresser dans les assiettes

 

ajouter sur les nouilles les huîtres et les gambas puis la partie verte d'oignon nouveau finement émincée quelques graine de sésame et voilà à table

 

Une tuerie......

 

janvier-2011-021.JPG

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commentaires

Castres81 27/02/2011 11:07



Rien que la photo ça fait drolement envie !


Bon dimanche


Monia



nenettagnes 26/02/2011 20:29



ça à l'air super appétissant, j'espère que tu n'as pas tout mangé au même repas, gourmande, bisous



lizagrèce 26/02/2011 18:58



Ici ce sera sans huîtres ... Nous n'en n'avons pas !



siobhan 26/02/2011 16:42



J'essaierai oui après tout je les aime gratinées donc pourquoi pas.



siobhan 26/02/2011 15:40



Très appétissant, je ne suis toutefois pas sûre que j'aimerais les huitres de cette manière là.



ktia 26/02/2011 16:27



elle garde son moelleux et toute l'iode j'adore les huîtres fraiches mais je préfère quand elles sont cuisinées essayent avec deux trois un coup juste pour voir et tu y reviendras



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