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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 22:01

La poutargue appelée aussi boutargue,  c'est une poche d'oeufs de mulet  salés et séchés, le plus souvent protégée par une couche de cire, c'est sous cette forme qu'on l'a trouve le plus facilement, il y en a aussi des fumés mais ma préférence va à la nature, riche en oméga 3, vitamines et minéraux

Chez Petrossian on la trouve juste à 250€ le kg... ça calme un peu alors on se contentera de 100 grammes

 

voilà l'occasion de faire un tarama maison en version light sans colorant ni conservateur, produit d'excellence. comme il n'en fallait qu'une moitié pour le tarama je vous cacherai pas que j'ai grignoté l'autre moitié avec gourmandise en fines tranches l'air de rien.

bon c'est un peu dommage de sacrifier cette petite merveille pour un simple tarama  c'est un peu vrai, mais j'en avais envie, j'adore le tarama mais celui du commerce est juste trop riches et trop plein de cochonneries les puristes crieront au scandale mais tant pis.


dans le sud de la france sur les marchés on peut en trouver des frais., là les prix s'envolent,  on le déguste sur des toats beurrés à l'apéritif ou en brouillade,sur un steak de thon avec un peu de citron vert, ou sur une belle tranche de requin mako dont la belle chair blanche à peu de goût avec des graines de coriandre et une petite sauce au miel et des oeufs râpés c'est une tuerie... qui apporte goût et croustillant

 

ils sont aussi très prisés au japon, sur les cartes vous en trouverez sous le nom de karasumi et sont  souvent dressés en tranches fines sur des rondelles de radis blanc, où râpé sur des nouilles, ou encore  râpés généreusement sur un bloc de tofu soyeux arrosé d'un bouillon miso. on en trouve aussi en Italie et en Grèce peut être que Liza nous livrera une recette.

 

Recette du Tarama léger

 

En principe on rajoute de l'huile et du pain de mie sans croûte pour faire du tarama mais là on va faire autrement une version ultra light sans matière grasse si si c'est possible,  pour un résultat tout aussi bon et là ce n'est pas écoeurant..

 

mars-043.JPG

 

Ingrédients :

 

une demie boutargue suffit

2 carrés frais 0%

1 petit suisse 0%

1 tour de moulin poivres aux 5 baies

1 pincée de paprika

1/2 jus de citron

 

mars-044.JPG

 

on commence par enlever la cire on les sépare en deux puis on va la râper avec une râpe à fromage du côté le plus fin, la petite peau toute fine va se détacher toute seule on ne la garde pas,  dans un robot mixeur on met tous les ingrédients et on mixe jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. on


ça vous aura pris moins de 5 minutes !!! et vous pourrez fièrement dire Et c'est moi qui l'ai fait ....à la Valérie lemercier

 

bon c'est pas tout ça c'est presque fini on met au frais,

 

mars-054.JPG

 

on peut faire la même chose avec oeufs de saumon, de truite, de cabillaud ou autre.


en attendant on prépare des blinis toujours version dudu donc au son d'avoine (1 oeuf, 1 petit suisse 0% 2 c à soupe de son d'avoine 1 de son de blé on mélange puis des petits tas bien espacés dans une poêle on fait dorer sur les deux faces et on les garde au chaud.

 

 

on prépare une petite salade de mesclun, graine germée d'alfa,  une carotte nouvelle râpée, 3 bâtons de surimi coupés en rondelles un filet de vinaigre balsamique 

 

mars-047.JPG

 

en dessert une part de Flan dudu à la noix de coco juste trop bon aussi et voilà


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commentaires

cathy 11/03/2011 11:15



En Grèce, on distingue le tarama et la poutargue...........je suppose qu'il ne s'agit pas des mêmes poissons et comme en France,  ça nest pas donné! Si je vois une recette sympa je te
fais signe!



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