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12 janvier 2013 6 12 /01 /janvier /2013 12:37

Suite à des problèmes informatiques, je poste des petites recettes de fin 2012

le kiwano est un fruit exotique que l'on commence à trouver en grande surface (auchan) j'en ai acheté avant les fêtes sinon on le trouve dans les épiceries exotiques

P1360568.JPG 

il porte aussi le nom de melon à cornes ou concombre africain, sa chair a la couleur d'un kiwi et son goût est proche du concombre doux et de melon d'eau avec une petite note fruité.
on dit qu'il a un goût de banane personnellement je ne trouve pas du tout.
ses pépins sont plus petits que ceux des melons et plus consistant que ceux des concombres.

pour un fruit de 220g les coques font 68g, à cela il faut aussi retirer le poids des pépins environ 31g
ce qui nous donne plus que 121g de pulpe environ 



valeur nutritive pour  100g  : 25kcal
protides : 1,8g

Glucides : 3,1

Lipides :0g

P1360571.JPG

on peut filtrer sa pulpe pour éliminer les pépins  ou les garder, on peut le manger à la cuillère, il peut aussi bien être un dessert dans une salade de fruit, en smoothie, sorbet, cake, qu'un accompagnement de plat de salé

on fait des smoothies, des sorbets, des cakes, 

P1360589.JPG


Tartare de saumon au kiwano 

pour 2 personnes

120g de carpaccio de saumon cru ultra frais (ou saumon à sushi)
3 tomates cerises
1 tige d' oignon nouveau avec du blanc
1 kiwano (la moitié de la pulpe seulement)
1/jus de citron vert
1 pointe de couteau de purée de piment
fleur de sel
poivre aux 5 baies
ciboulette
1cc de câpres

hacher finement le saumon en petits morceaux, le mettre dans dans un saladier.
couper les tomates cerises, enlever les pépins et les couper en petite julienne,
hacher finement l'oignon avec la tige et les câpres 
mélanger le tout avec le saumon

Presser un demi jus de citron     

laver le fruit car on va l'utiliser comme contenant, couper le kiwano en deux dans le sens de la longueu,r vider une première moitié pour en extraire le jus et dans l'autre moitié mettre  2 cc de  côté pour la déco, garder le reste pour une autre recette. bien la vider aussi.

mettre la pulpe de kiwano dans un chinois et presser pour filtrer le jus le mélanger au jus de citron avec le poivre. et le sel la purée de piment

verser les jus dans le saladier et bien mélanger le tout pour bien enrober le tout.

garnir les deux coques de kiwano du tartare et déposer sur le dessus la pulpe de fruit mise de côté.

servir bien frais. 

 

 

 P1360585.JPG

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commentaires

lizagrèce 12/01/2013 21:44


Jamais vu ces "bêtes-là" et ici je ne risque pas d'en rencontrer ...

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