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24 mai 2012 4 24 /05 /mai /2012 15:28

Samedi dernier j'ai acheté des tomates ananas chez mon maraîcher, elles étaient vertes je les ai laissé murir à température ambiante, elles n'aiment pas trop le frigo comme de nombreuses tomates anciennes elles sont passées au jaune puis à l'orangé légèrement zébré. 
C'est une tomate qui faut trancher dans sa largeur c'est sa coupe qui est étonnante et intéressante elle est également très bonne en salade, très sucrée.


elles n'ont pas de pépin ou juste deux trois    

janvier-2012-019.JPG

Tarte tatin à la tomate ananas au carré frais 

Pour la pâte :

- 20 g de son d'avoine
- 5 g de son de blé
- 1 petit suisse
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 gouttes arôme beurre
- 2 pincées de basilic
- 2 cercles de présentation 8cm de diamètre
- 2 petites cocottes pour y mettre les cercles

Pour la garniture
2 tomate ananas 
1 pincée de romarin finement ciselé ou déshydraté
1 pincée de basilic sec
1 soupçon de piment de cayenne
poivre aux 5 baies
2 cc de moutarde ancienne
2 carrés frais au poivre et baies roses 
quelques gouttes d'huile

2012-05-26-janvier-2012.jpg


Préchauffer le four à 180°
Mélanger tous les ingrédients dans un bol à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène et en faire une boule  la couper en deux parts égale. prendre une boule de pâte la placer entre deux feuilles de film alimentaire et l'étaler au rouleau aux dimensions d'un cercle faire de même avec l'autre boule.

avec un papier aborbant mettre un peu d'huile sur le fond de deux ramequins à crème brûlée et placer les deux cercles de présentation vides dedans 

dans un ramequin mélanger le poivre le sel le romarins le basilic une micro pincée de piment de cayenne.

couper les tomates tranches ultra fines type carpaccio avec une tomate ananas il n'y a pas de pépin mais si vous utilisez une autre tomate les enlever. les saler, poivrer et parsemer de basilic et de romarin

disposer les tomates en cercle sans laisser  d'espace, si votre tomate est de belle taille une simple tranche peut être suffisante, saupoudrer d'herbes émietter un peu de carré frais, remettre des herbes une nouvelle couche de tomates, herbe, fromage...tomates, il faut terminer par une couche de tomate il doit rester un peu plus d'1,5cm d'espace vide, ajouter un peu de moutarde et enfin terminer par la pâte, il faut la faire glisser doucement qu'elle touche bien la moutarde et bien appuyer,  pendant la cuisson les tomates vont fondre.

mettre au four 45 minutes
à la sortie du four attention les ramequins seront pleins de jus, les vider dans un verre, avec un couteau suivre le contour de la pâte pour la décoller placer le poussoir en métal du cercle sur la pâte et retourner le ramequin sans vous brûler, l'enlever pousser doucement et faite glisser la tarte dans une assiette tomate sur le dessus.
saupoudrer un peu de basilic et de fleur de sel et servir avec une salade 

 janvier 2012 034-001

un petit régal parfumé

 janvier-2012-046.JPG

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commentaires

Les passions de Maryse 26/05/2012 17:47


Merci pour les recettes et pour les grilles


Bon dimanche

annick34 26/05/2012 09:22


hum j'adore les tomates ce doit être un vrai régal,merci pour les grilles bon week end bises 

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