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2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 20:26

en 2010 la tarte spirale de légumes à la provençale était à l'honneur sur la blogosphère, le temps passe mais je ne l'ai pas oubliée, elle était au jambon et sans appareil, puis ensuite avec un appareil au st moret, je l'ai remis au goût du jour en version dudu
parfaite pour embarquer dans le bento pour le bureau

aout-2012-075.JPG
Tarte spirale de légumes aux grisons et st pierrellin
pour une tarte de 12cm de diamètre ou 5 ramequins dont 3 avec pâte

pour la pâte (facultatif on peut faire sans) :
40g de son d'avoine
20g de son de blé 
2 petits suisses
une pincée de thym 
1 pincée de sel

3 gouttes arôme beurre fondu

Pour la garniture :
1 grosse carotte orange
1 grosse carotte noire
1 grosse carotte jaune ou blanche  
1 courgette moyenne
fleur de thym
1 barquette de viande des grisons 
fleur de sel 
5 cc rase de moutarde ancienne

pour la préparation d'oeufs :
3 oeufs 
1 fromage dukan st pierrellin
1 petit suisse 0% 
poivre

aout-2012-032-copie-1.JPG

Eplucher les carottes sauf la courgette on garde sa peau.
Couper les légumes en deux en leur milieu sur toute la longueur en veillant à couper bien droit puis trancher le tout à  la mandoline pour obtenir des tranches bien fines et régulières, attention aux doigts, prendre soin de ne pas les mélanger.

Les faire cuire à la vapeur séparément pour éviter que les couleurs ne se mélangent pendant la cuisson.
6 minutes pour les carottes et 4 minutes pour les courgettes. (j'ai fait bouillir un fond d'eau dans une marmite déposé au fond un carré de présentation en métal l'eau allant à la moitié du carré, puis j'ai placé une série de tranches de carottes dans un panier en bambou que j'ai couvert et placé le couvercle de la marmite pour perdre le moins de vapeur, j'ai procédé ainsi pour chaque variété de légumes).
Les laisser reposer ensuite sur des feuilles de papier absorbant. (on peut les plonger dans un saladier d'eau avec des glaçons pour fixer les couleurs je ne l'ai pas fait cette fois).

Couper les tranches de viande de grisons en 2 deux dans la longueur pour faire des bandelettes

Préchauffer le four à 180°
dans un bol mélanger tous les ingrédients de la pâte
chemiser un moule à tarte de 12cm de diamètre avec du papier sulfurisé sans faire de plis sur les bords ou le moins possible ou 5 ramequins en laissant les papiers dépasser largement de 7cm 
étaler la pâte assez finement entre deux papiers sulfurisé et la répartir dans les moules.  on peut garnir 3 ramequins de pâte, faire pré-cuire 5 minutes et sortir du four.

pendant ce temps préparer la ou les spirales de légumes en alternant couleurs et tranches de grisons (soit une spirale pour un moule ou 5 pour les ramequins) en les roulants sur eux mêmes. les poser sur un plat en attendant.

dans le fond des moules étaler 1cc de moutarde ancienne même dans ceux sans pâte

dans un blender casser les 3 oeufs, ajouter le fromage st pierrellin coupé en morceaux, le petit suisse, du poivre.
verser la préparation d'oeufs sur la moutarde et ajouter les spirales de légumes et de grison. bien appuyer. saupoudrer de thym
Préchauffer le four à 180°
mettre au four 40/45 minutes 

la préparation  d'oeuf est facultative on peut faire juste la tarte avec la spirale comme une tarte provençale à ce moment ne cuire que 35 minutes par contre la pâte sera alors indispensable.
on peut remplacer la viande des grisons par des bandelettes de jambon

si vous n'avez pas de st pierrellin remplacer par 80g de carrés frais nature ou au poivre.
on peut aussi la faire avec de la courgette jaune et de l'aubergine du panais.

avec ou  sans pâte
 2012-09-02-aout-2012.jpg

aout-2012-001-copie-1.JPG

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commentaires

Paty 03/10/2012 22:00


Magnifiques couleurs bravo !

Christine (kim) 02/09/2012 20:31





 Wouaaaah! vraiment très originale!!


Biz Ktia!!

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