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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 11:35

une tartelette gourmande de saison et sans complexe qui dirait non ! surtout que je suis super fière de moi sur ce coup là !!! je voulais un petit truc sympa et nouveau pour la St Nicolas
sur le chemin du retour en quittant le boulot, pourquoi ai je pensé kaki et surtout kaki cuit.... jusqu'à maintenant je l'ai toujours mangé en dessert cru...  je n'en sais rien... tout ce que je savais c'est que j'avais mangé le dernier avant hier....
donc passage au super marché une chance il en restait une demie caisse, j'en ai pris 4, bon il faut dire qu'ils sont très très très ferme là on est loin du kaki blet , 1 filet de citron vert et zou à la maison
je pense qu'un peu plus mure ça serait encore plus mortel...

et voilà le résultat....

2011-12-06-novembre-2011.jpg
4 tartelettes,
biscuit au son d'avoine et zestes de citron vert
sur lit de crème pâtissière goût crème brûlée
zestes de citron vert et Kaki rôtis
et enfin pour finir une bouchée de meringue au zestes de citron vert 

le tout sans gras forcément, mais nan je n'ai pas utilisé tout le filet de citron juste 1/2 jus et deux zestes, j'ai gardé un jus pour arroser du saumon fumé mais ça c'est une autre histoire...


si vous avez envie d'en faire voilà la recette

Tartelette au kaki poêlé et citron vert

Ingrédients pour 4 tartelettes :
Il faut 4 cercles de présentation en métal

pour la pâte
1 oeuf
3 c à soupe de son d'avoine
1 petit suisse 0%
édulcorant
1 zeste de citron vert

pour la crème
1 jaune d'oeuf
25cl de lait
2c à café de maizena
1 petit suisse 0%
édulcorant
1 c à café d'arôme crème brûlée (ou 6 gouttes arôme vanille)

garniture :
1 kaki orange clair assez ferme
édulcorant
1/2 jus de citron vert
1/2 verre d'eau
1 zeste de citron

meringue (pour ne pas gâcher ce qui reste)
le blanc d'oeuf qui n'a pas été utilisé lors de la préparation de la crème
édulcorant
1 goutte d'huile essentielle de citron
un reste de zeste du deuxième citron


Préparation :

à suivre dans l'ordre

pour  la pâte :
Préchauffer le four à 180°
mettre le jaune dans un bol et monter le blanc dans un saladier
au jaune ajouter l'avoine le petit suisse, l'édulcorant et le zeste d'un citron vert
mélanger délicatement les deux préparations
sur une plaque de four poser une feuille de papier sulfurisé et 4 cercles de 8 cm de diamètre
verser dans chaque cercle 2 c à soupe de pâte et bien tapisser le fond
mettre au four 20 minutes
sortir du four laisser tiédir et les décoller des cercles sans les retirer

Pour la crème
séparer le blanc d'oeuf du jaune
au jaune d'oeuf  ajouter la maizéna l'édulcorant l'arôme crème brûlée, (ou vanille) 
poser une casserole sur le feu avec le lait et faire bouillir
verser petit à petit le lait sur la préparation de jaune d'oeuf sans cesser de mélanger
remettre la préparation dans la casserole sans cesser de remuer en laissant réduire sans attacher
vous devez entendre des ploc ploc pendant 5 à 6 minutes, continuer sans cesser de remuer la crème est bien épaisse et colle à la spatule. couper le feu laisser tiédir 5 minutes et ajouter un petit suisse sans cesser de remuer
verser 2 c à soupe de crème par cercle, en la répartissant c'est juste la quantité pour 4 cercles râper un peu de zeste du deuxième citron sur le dessus des crèmes, laisser refroidir.

pour la garniture :
Éplucher le kaki et le couper en dé
presser 1/2 jus de citron vert
jeter les dés de kaki dans une poêle ajouter le 1/2 verre d'eau, le citron vert et l'édulcorant laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation de l'eau.
répartir dans les 4 cercles, râper à nouveau du zeste de citron  laisser refroidir et mettre au frigo sans enlever les cercles

meringues au citron vert1
préchauffer le four à 80°
monter le blanc en neige ajouter  avec un peu d'édulcorant continuer à battre et 1 goutte d'huile essentielle de citron à la fin ajouter ce qu'il reste de zeste de citron vert
sur une plaque poser une feuille de papier sulfurisé, dresser des petits tas à l'aide d'une cuillère à café.
mettre au four 30 minutes
les laisser refroidir

sortir les tartelettes du frigo, les poser sur une assiette enlever délicatement les cercles, poser une meringue et servir
novembre-2011-023.JPG


il faut absolument qu'elle repose 1 petite heure au frigo le temps que la crème pâtissière au petit suisse soit assez ferme pour ne pas choir au démoulage.



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commentaires

Virg' 08/12/2011 21:56


j'aime beaucoup lire et regarder tes recettes! originales et appétissantes!!

dany17 07/12/2011 11:58


Je la mangerais bien !

ktia 07/12/2011 13:05



elle est trop bonneeeeeeeee et pour la ligne aussi



sucre-sable 07/12/2011 11:57


Aux kakis, c'est une super idée...j'adore, merci à toi, bises!!!


Un petit vote pour mes petits champignons :


http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210 


Merci




ktia 07/12/2011 13:02



merci beaucoup
j'ai voté pour ta recette ça y est bonne chance c'est serré



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