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14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 15:33

Une recette qui n'a rien à voir avec le 14 juillet, juste envie de dépaysement et vu que le soleil se planque un peu de couleur et d'épices apporteront un peu de gaieté. je n'ai acheté que le basilic frais tout le reste était déjà au frigo ou au congel

Elle est ultra rapide à faire je vous propose la version spéciale "féégnasse" oui ça serait plus joli avec des coquillages entiers et frais mais l'avantage c'est que là on ne mange pas avec les doigts ! pas à courir chez le poissonnier rien à nettoyer pas 50 casseroles à sortir bref du tout moi ! on on a presque souvent tout au congel.

Dans les restaurants on trouve surtout le tom yam kung avec juste de grosses crevettes ou le tom kha kai, au poulet et lait de coco, en principe dans ces recettes il y a un peu de sucre et d'huile mais on s'en passe parfaitement.

un petit potage du coup complètement dudu en phase PL, un vrai délice

Tom Yam au poisson et fruits de mer, soupe thaïlandaise épicée
2011-07-14 juillet 2011

pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes maxi

- 1 pavé de saumon ou de poisson blanc (surgelé picard)
- 400 g de cocktail de fruits de mer (surgelés picard)
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 3 petites échalotes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 bâtons de citronnelle (surgelés picard)
- 4 feuilles de citron kaffir (épicerie du monde en grande surface marque blue elephant)
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 1 c à café de curry
- 1 c à café de coriandre
- 2 c à soupe de sauce nuoc mam
- 1 petite poignée de tomates cerises

- 1 cube d'épinard (surgelé picard ou deux poignées de feuilles fraîches)
- 10 grandes feuilles de basilic frais

   
Préparation :
- dans un bol mixeur mettre les échalotes, l'oignon, l'ail, le piment, les épices, et hacher finement.
- poser les deux bâtons de citronnelle sur une planche et les écraser avec le manche d'un couteau pour qu'ils dégagent tous les arômes pendant la cuisson
- dans une cocotte mettre la préparation d'aromates et les bâtons de citronnelle, ajouter le cube de volaille dégraissé, le litre d'eau, les tomates cerises, les feuilles de citron laisser mijoter 10 petites minutes, bien tout remuer.
- ajouter le poisson  coupé en dés, les crustacés qui ont été au préalable rincés et égouttés, le cube d'épinard, laisser cuire 5 à 6 minutes
- dans les dernières minutes ajouter le nuoc mam et les feuilles de basilic, et la coriandre, laisser mijoter une petite minute de plus.
- enlever les bâtons de citronnelle et les feuilles de citron
- servir bien chaud
surtout ne pas ajouter de sel entre le bouillon de volaille et la sauce nuoc mam c'est parfaitement assaisonné.

Aussi bon qu'au restaurant !

    si vous n'avez pas de bâton de citronnelle ni de feuille de citron kaffir ajouter simplement un jus de citron et de gros zestes
juillet--2011-003-copie-1.JPG

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commentaires

Lizagrèce 22/07/2011 08:00



Avec une petite pointe de lait de coco !!! C'est comme à Bangkok !



Trotine 15/07/2011 19:14



Humm ça doit embaumer ! Moi qui ne suis pas soupe à part poissons, tomates ou pistou là ça me donne vraiment envie. J'imagine avec des coquillages frais car je t'avoue que congelé je n'aime pas
du tout, et puis comme tu dis avec des crevettes ça doit être bien sympa aussi. Ton bol est vraiment très beau, j'en trouve pas ici des aussi classe. Je note ta recette dans mes tablettes il faut
que je goûte !



Missbento 15/07/2011 11:10



ça à l'air très bon même si j'aime pas les crustacés !! sinon ça devait être très bon.



ktia 15/07/2011 11:21



c'est une tuerie tu peux le faire avec juste des crevettes aussi ou avec des champignon légumes et tofu



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