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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 08:33

Pour ce midi ça sera des petites brochettes de volaille Tsukuné,  comme au restaurant (à prononcer Tsoukouné), on en trouve souvent dans les menus yakitori (traduction littérale : oiseau grillé).  forcément dukanisée le son d'avoine remplace la fine chapelure.

decembre-2011-004-copie-1.JPG

Tsukuné (boulettes de poulet)

pour les tsukuné (21 boulettes)
- 2 escalopes de poulet
- 1 petit blanc de poireau 
- 1 petit oeuf
-3 c à soupe de son d'avoine mixée
-1 c à soupe de ciboulette

- 2 c à soupe de sauce soja
- 1 c à café de graine de sésame  
- 1cm de gingembre frais râpé
- 1 c à café de maïzéna
- poivre
-  des pics 
- 1 litre de bouillon de légume.
- pour la déco graines de sésame noire et au wasabi

pour la sauce douce :
- 1 c à soupe de saké (ou vin blanc)
- 3 c à soupe de sauce soja
- édulcorant de cuisson (2 c à café de tagatesse)
- 6 gouttes de sauce worcestershire


accompagnement :
salade
tomate cerise
un peu de sauce soja
facultatif : un quartier de citron  

Laver et émincer finement le blanc de poireau, couper les escalopes en morceaux, éplucher et râper le gingembre en éliminant les fibres, mettre le tout dans un bol mixeur, mixer une première fois.  

ajouter l'oeuf, la sauce soja, les graines de sésame, ciboulette, la maizéna, le son d'avoine préalablement mixé, le poivre. Mixer à nouveau, jusqu'à obtenir une farce bien homogène.

mettre la farce dans un bol la couvrir d'un film alimentaire et placer au frigo 1h, elle sera plus facile à travailler pour faire les boulettes.

la farce est très collante, l'astuce pour ne pas en avoir plein les doigts est de ce mouiller les mains, donc garder un petit bol d'eau à côté de soit, à l'aide d'une petite cuillère prélever un peu de farce et former les boulettes de la taille d'une noix, en ayant les mains mouillées on obtient de belles boulettes bien lisses.

dans une marmite ou un cocotte faire à bouillir le bouillon de légume.
pocher les boulettes dans le bouillon bouillonnant 4 minutes à peine, elles remontent d'elles même à la surface.
les égoutter et les laisser tiédir. mettre trois boulettes sur chaque pics, cette première cuisson vous assure d'obtenir des boulettes très moelleuses

dans un bol mélanger les ingrédients de la sauce bien dissoudre l'édulcorant.

sortir une poêle, graisser légèrement le fond avec 1 à soupe d'huile végétal mélangée à de l'huile de sésame passer un coup de papier absorbant, faire dorer légèrement à feu doux, (il ne faut pas faire brûler), verser la sauce  sans cesser de tourner les brochettes dedans et les retourner encore et encore qu'elles soient bien brillantes, la sauce va épaissir et réduire rapidement, attention c'est là qu'il faut surveiller pour que le caramel ne brûle pas.
les saupoudrer de graines de sésame noire et au wasabi.

à défaut de riz en phase croisière présenter sur des feuilles de salades, des tomates cerise, de la sauce soja et des quartiers de citron. 

à déguster bien chaudes
 
decembre-2011-014.JPG 

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