Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 novembre 2009 5 27 /11 /novembre /2009 17:59

Hier une amie ma donné des chataignes ramassées par son fils en Corse, oui oui j'ai beaucoup de chance ! et j'ai même eu un grand sac de farine finement moulue donc d'autres recettes sont prévues pour ce we, 

j'avais envie de faire des confitures avec les chataignes entières mais je n'avais pas de sucre ni de vanille... et pas le courage de foncer à la supérette du coin alors je me suis dit et pourquoi pas un potage !

et je crois que j'ai eu une idée géniale car c'est un pur bonheur pour les papilles !, ça prend juste un peu plus de temps en préparation que mes recettes habituelles mais je vous recommande vivement de la tester, c'est super parfumé et ça change

Velouté de Chataignes aux lardons :


photo du soir avec le flash c'est un peu plus foncé en vrai

Ingrédients ;
1 kilo de chataignes
1 oignon
1 cube or
1 barquette de lardons allumettes fumés
2 litres d'eau
de la crème 3% de matière grasse

1) on lave les chataignes et si certaines ont un petit trou on ne garde pas c'est qu'elles ont un habitant , 100% bio,

2) ensuite on prend un couteau et sur chaque chataigne on découpe une petite bande d"écorce.
on met le tout à bouillir 10 minutes

3) on verse les chataignes dans une passoire et on enlève l'écorce et la petite peau à chaud.

4)dans une cocotte, mettre à bouillir 2 litres d'eau, ajouter le cube or, l'oignon grossièrement émincé et les chataignes laisser mijoter 35 minutes sans couvrir, ajouter la barquette de lardons et laisser mijoter  6 minutes.

5) passer le tout au blinder pour obtenir un velouté parfait  

9) servir chaud avec un nuage de crème (facultatif)

bon moi j'ai eu la main lourde sur la crème, j'avais mal coupé l'ouverture de la briquette... mais c'est de la 3%
du coup j'ai un joli dessin  dans l'assiette, il me fait penser à un minotaure qui fait de la poterie... n'allons pas nous confondre en analyse nan nan nan nan ce n'est pas un test de Rorschach, donc pas de blouse blanche, c'est  juste un nuage de crème dans du potage !

A tableeeeeeee

Partager cet article

Repost 0

commentaires

kalouette 01/12/2009 20:47



MDR maintenant j'arrête pas de regarder le dessin formé !!!!
Tu es bien courageuse, car j'avoue que l'idée de peler les chataignes me rebute !



sylvie 29/11/2009 10:06


miaaaaaaaaaaaaaam ça me plait bien ça!
bizzzzzzzzzz et bon dimanche, ça flotte ici!!!!


alegria 28/11/2009 10:20


Reste qu'à trouver les chataignes le plus dur mais cela a l'air drolement bon
Merci


maryline/mary47 28/11/2009 07:10


boudu pétée de rire...le minotaure qui fait de la poterie .... y'a pas à dire t'es pas un esprit ordinaire ....change
rien surtout ! en fait c'est un peu long mais assez simple comme recette, bon mais j'ai pas de chataignes bio de corse (..sauvée..)


Brodstitch 27/11/2009 22:35


Malheureusement,les chataignes se font rares en Normandie!


Recherche

Archives

Articles Récents