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8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 19:48

pas envie de cuisiner ce soir juste du rapide du léger mais du bon...

janvier-2012-038-copie-2.JPG
carpaccio de daurade  

1 filet de daurade
1 jus de citron vert
2 cm de gingembre
3 fines rondelles d'oignon rouge
1 cc de mélange d'algues salade du pêcheur
1 cc de vinaigre aromatisé à la framboise
1 cc d'huile d'olive au basilic (facultatif)
1 tour de moulin fleur de mer (fleur de sel, herbes, algues, fleurs séchées, poivres, baies roses, épices)
1 tête de basilic (vert et pourpre)


demander des filets de daurades bien frais et préciser que c'est pour le consommer cru,
vérifier qu'il n'y a pas d'arêtes et les enlever si vous en apercevez,
le rincer, l'essuyer avec du papier absorbant et le mettre 20 minutes au congélateur bien à plat pour éliminer tout risque de bactérie et pour faciliter la coupe à la fois.
le sortir du congélateur et le couper le plus finement possible avec un bon couteau pour réaliser des tranches carpaccio.
dans un ramequin mettre le jus de citron vert mais garder une rondelle pour la déco d'assiette, râper le gingembre frais l'ajouter au jus de citron, y mettre de le vinaigre de framboise, l'huile d'olive au basilic (cette dernière est facultative)
sur une assiette aligner les tranches de daurade bien à plat et serrées, saupoudrer la cc d'algues,

émincer finement l'oignon puis le tailler encore en minuscules morceaux dans l'autre sens. le répartir sur la daurade.
mélanger la vinaigrette la verser en fin filet sur toute la surface, donner un tour de moulin de sel et de poivre, laisser mariner au frais quelques minutes avant de servir, ajouter le basilic et la rondelle de citron. 
pour info au bout de 20 minutes elle sera complètement cuite par la marinade et prendra une teinte blanche donc pour les amateurs de crus n'attendez pas trop. on peut aussi ajouter quelques câpres.


 janvier-2012-032-copie-3.JPG


une autre version de l'entremet japonais au black sésame, que j'adore depuis que j'ai gouté au petit sachet que l'on trouve chez kioko, il n'y a que le lait et le sucre à rajouter, là plus de sachet mais de quoi en préparer, pour rester dans le cadre dudu je divise la quantité de sésame par 2 donc il n'y aura pas la teinte noire sur le dessus.

janvier-2012-047-copie-1.JPG


Entremet japonais au black sésame
pour 6 cup


- 20cl de lait écrémé
- 1 cs de sésame noir
- 1/2 bouchon d'hermesetas liquide
- 20 gouttes d'arôme coco note océan indien (ou vanille)
- 2g d'agar agar pour une texture type flamby ou 3g pour un coté ferme.

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer 3 minutes pour briser le plus possible les graines de sésame afin que cela infuse le plus dans le lait et lui donne une couleur grise.
goûter et ajuster les arômes et édulcorant en fonction des goûts, on peut aussi remplacer l'arôme coco par l'arôme vanille.

mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition verser dans des moules en silicone laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.

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