Depuis le 5 mars madame piment oiseau http://pimentoiseau.canalblog.com/archives/2012/03/05/23680868.html me hante et aujourd'hui j'ai décidé de me lancer dans une version dukanienne ! light de chez ligth du cheese and garlic bread et c'est super bonnnnn mortellement bon.
cette recette me fait remonter le temps, rha la la la j'avais 16 ans... pour le lieu c'était Vouvant en vendée dans les terres, un vieux village, des remparts, ou l'on trouvait la tour de la fée mélusine, des ruelles fabuleuses, je vous laisse chercher la légende, c'est un endroit magnifique, inoubliable. à la boulangerie du village on trouvait de gros pains de campagne au vinaigre et surtout des tartines aux herbes à l'ail qui s'appelait le Préfou un régal et peu importait l'heure, il n'y avait pas d'heure pour en déguster...
même si il n'a pas son élégance, ma levure de boulanger a oublié de faire son boulot... elle n'a pas levé la féegnasse. non c'est pas vrai... c'est moi, trop affamée, qui n'a pas laissé reposer pour vite me mettre à table sur l'ordinateur vue l'heure qui tourne trop vite.
à la place de la mozzarella j'ai utilisé du st léger, un nouveau fromage allégé à 2,8% de matière grasse qui se déguste chaud comme froid et j'ai supprimé l'huile.
cette recette individuelle compte 2 tolérés
Cheese and garlic bread light
pour le pain :
1 oeuf
1 petit carré frais 0%
3 c à soupe de lait écrémé en poudre
2 c à café de maïzena
2 c à soupe de son d'avoine
1 c à soupe de son de blé
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 c à c de sésame ou de lin
1 c à café de graine de fenouil (facultatif)
3 gouttes d'arôme beurre
3 gouttes d'arôme pain grillé
pour la garniture
4 branches de persil
1/3 de bouquet de ciboulette
1 gousse d'ail
3 c à café de st léger à 2,8% de matière grasse.(genre de cancoillotte ultra légère)
Préparation du pain :
dans un saladier battre l'oeuf avec le carré frais et les arômes jusqu'à ce que le mélange soit lisse, ajouter le lait en poudre mélanger jusqu'à ce que le lait se lie bien au tout, ajouter la maizena, mélanger
ajouter la levure les sons, le sel , les graines de sésame et de fenouil bien mélanger, la pâte est collante c'est normal, ne chercher pas à lui donner plus d'épaisseur elle gonflera à la cuisson.
Préchauffer le four à 200°
laisser reposer 20 minutes.
dans un petit plat qui va au four poser une feuille de papier sulfurisée en modelant les bords de façon à former un petit cercle un peu plus grand qu'un moule à tartelette (pour éviter que la pâte ne s'étale de trop) verser la pâte et enfourner 15 minutes.
sortir le pain du four, à l'aide d'un couteau le quadriller de lignes verticales et horizontales d'un bon cm de large..
éplucher la gousse d'ail et la réduire en pulpe avec un gratte ail, la mettre dans un petit bol, rincer et essuyer les herbes et les couper finement, on gagne du temps avec des ciseaux à herbes. mélanger le tout.
garnir tous les interstices à l'aide d'une petite cuillère puis faire de même avec le fromage.
l'envelopper de papier sulfurisé mettre au four à nouveau 15minutes
servir et déguster illico avec les doigts
un régal