Black bread à l'encre de seiche (pain pour poissons, crustacés et toast)
Pour la pâte :
2cs de son d'avoine
1cs de son de blé
1 oeuf calibre moyen plus 1 blanc
2 doses de protifar
3 cs de lait en poudre écrémé
1 sachet de levure boulangère instantanée
1 pincée de sel
1/2 cc de gomme de guar
1 pincée de graines de sésame blanc
16g d'encre de seiche
Dans le mixeur mettre le son d'avoine, de blé, le protifar le lait en poudre la levure, la gomme de guar et le sel, mixer jusqu'à obtenir un mouture très fine,
dans un bol battre les oeufs avec l'encre, bien battre le tout car l'encre est un peu épaisse, une fois le mélange bien fluide ajouter cette préparation dans le mixeur et mixer à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement noir, ouvrir le robot en position de sécurité, donner un coup de spatule pour décoller éventuellement les sons qui seraient au fond, mélanger et re-mixer un peu..
Préchauffer le four à 200°
dans un petit plat ovale ou rectangulaire, faire un moule en papier sulfurisé pour faire une petite baguette dimension : 16cm de long 7cm large
verser la pâte épaisse sur la longueur du moule, bien la répartir avec une fourchette. saupoudrer en diagonale des rangées de sésame blanc pour simuler les sillons d'une baguette.
mettre au four 25 minutes
croustillant à l'extérieur et aussi moelleux qu'un pain de mie à l'intérieur
idéal pour accompagner les poissons, les crustacés, les toast, les burger
des sachets d'encre commandés sur le site www.produits-italiens.fr
j'ai utilisé 4 doses pour obtenir un noir parfait pour cette quantité de pâte
on en trouve aussi en grande surface en petites doses à côté des petites bouteilles de jus de citron et d'eau de mer en général c'est à côté des poissons fumés