Petit passage à la foire d'automne, petits ateliers cuisine sympa, expo photo fabuleuse des légumes et des hommes de Joelle Dollé.
En cette belle journée d'automne petite entrée fraîcheur.
Makis végétariens
pour 10 à 12 pièces
1 carotte jaune
1 carotte orange
1/8ème de chou rouge
15cm de navet long (radis blanc)
1 concombre
accompagnement :
sauce salsa
sauce au yaourt à la menthe
wasabi
tartare de poisson
crevettes
surimi
laver et éplucher les légumes à l'exception du concombre on garde sa peau.
Une fois lavé et essuyé, trancher le concombre sur toute sa longueur avec un super économe ou une mandoline, lorsque vous arrivez presque au milieu il y a beaucoup de pépins, retourner le et trancher l'autre face.
râper finement les légumes sans les mélanger
étaler une bande concombre à la verticale devant vous, ajouter une portion de chaque crudité on peut en mettre une belle épaisseur. rouler bien serrer en formant le maki. avec un couteau couper les crudités qui dépassent au ras du concombre. continuer jusqu'à épuisement des tranches de concombre.
il ne reste plus qu'à rajouter une pointe de sauce de son choix sur le dessus.
toujours garder une base de 4 couleurs différentes de crudités, on peut aussi mettre de la salade, 1/4 d'oeuf dur, un bâton de tomate émondée, on peut aussi mettre du chou blanc, des betteraves, carottes violettes, pousse de soja, graines germées...
pour les non-végétariens ajouter entre 2 couches de crudités un morceau de surimi, ou de thon, saumon, écrevisse, langoustine.... afin que cela se trouve au centre
Facile à embarquer dans les bentos
Suite à une démo sur le stand Shimono sculptures de légumes
simple rapide économique et plein de vitamines !
trancher de fines tranches de concombre, et de carotte avec un économe ou une mandonile,
sur une bande de concombre déposer une tranche de carotte (à la verticale devant vous),
cranter en biais le bord de droite sur toute la longueur et sur 1cm de profondeur le plus régulièrement possible. (si vous êtes gaucher cranter du côté gauche)
Rouler en commençant par le bord qui est face à vous bien serrer, trancher en biais le dernier cm il va se coller tout seul et voilà c'est tout il ne reste plus qu'à le poser sur l'assiette
une astuce toute simple pour faire manger des légumes avec gourmandise pour un apéro ou une entrée