il restait bien une boîte de pâte de soja noir fermenté, mais hélas périmée... c'est forcément quand j'en ai envie... mais on peut s'en approcher dans une version plus douce, la couleur brune en moins ça le fait quand même
sauce hoi-sin
1 cc bombée de concentré de tomate (ou 1cc de pâte de soja noir fermenté)
3 cs de sauce soja
1/2 bouchon d'hermestas liquide
3 gouttes de vinaigre de riz (ou vinaigre balsamique blanc)
1/4 de cc d'ail en poudre
1 pointe de couteau de purée de piment
3 gouttes d'huile de sésame
3 gouttes de sauce worcestershire
4 cs d'eau
1 pincée de gomme de guar
mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier qui ne craint pas le chaud.
la sauce doit être lisse sans grumeaux
dans une casserole verser un peu d'eau pas plus de la moitié de la hauteur du saladier.
placer le saladier dans la casserole pour laisser cuire au bain marie sans cesser de remuer juste le temps que le vinaigre s'évapore et que la sauce épaississe légèrement. environ 3 minutes, la sauce doit être épaisse comme une mélasse et brillante
on l'utilise pour laquer viandes, poisson et légumes.
Escalope de dinde laquée à la sauce Hoi-sin
1 escalope fine de dinde
1/2 jus de citron
2cm de gingembre
1cs de sauce hois-sin
feuille de coriandre fraiche
1 pincée de graines de sésame (facultatif)
presser le jus de citron et réduire le gingembre en pulpe, mélanger les deux dans un récipient rectangulaire puis tremper l'escalope dedans et laisser mariner. la retourner au moins une fois.
pendant ce temps préparer la sauce hoi-sin selon la recette.
égoutter l'escalope et l'enduire de sauce hoi-sin sur les deux faces
mettre une poêle anti-adhésive à chauffer et déposer l'escalope la laisser cuire 3 à 4 minutes sur les deux faces selon l'épaisseur, laisser reposer dans la poêle 1 petite minute.
dresser dans l'assiette saupoudrer une pincée de graines de sésame et quelques feuilles de coriandre.
déguster bien chaud